Полный обзор Apple iPhone 3G (8GB/16GB). Часть 4: GPS!

21.07.2008        просмотров: 75702        Автор: Алексей Соболев





Полный обзор Apple iPhone 3G (8GB/16GB). Часть 4: GPS!


Одно из самых важных нововведений в новом iPhone, естественно кроме поддержки сетей третьего поколения, это встроенный модуль GPS и набор соответствующих антенн. В отличие от других функций, которые были достаточно хорошо проработаны и проверены разработчиками Apple, работоспособность GPS вызывает сомнения - например встроенная антенна не достаточно велика, чтобы обеспечить полноценную turn-by-turn навигацию, как у стандартных GPS-устройств.
Сам термин GPS расшифровуется как «global positioning system» - глобальная система позиционирования, а если еще проще то « спутниковая система местоопределения», большинство людей понимают GPS как устройство на которое залиты карты и с помощью их и спутника оно помогает найти кротчайший путь от одного места к другому. Фактически все они поддерживают технологию turn-by-turn и голосовые подсказки по передвижению.

 


В данный момент iPhone 3G не поддерживает ни технологию turn-by-turn, ни голосовые подсказки, пока что Apple предоставила доступ все го лишь к самому большому мировому хранилищу карт Google Maps. Сейчас GPS работает так же как и Google Maps на компьютере, только не нужно вводить начальную точку отправления, телефон ее сам определит.

Когда для iPhone появится полноценное программное обеспечение с набором собственных карт (ранее компания TomTom это уже предлагала но Apple, отказалась заявив, что сама будет заниматься разработкой такого ПО), тогда телефон спокойно сможет конкурировать и, в конечном счете, заменить карманные и автомобильные GPS-системы.


К сожалению GPS еще очень «сырой». Да Apple предоставила аппаратную поддержку GPS который может конкурировать со старыми GPS-навигаторами, но из-за недоработок в ПО не может составить в данный момент конкуренцию новым. iPhone GPS просто накладывает голубую точку на примерно то место где вы находитесь, но не может показать пошаговый маршрут (turn-by-turn directions) и голосовые подсказки.

Что еще хуже – Apple строго запретила сторонним разработчикам заниматься разработкой любого навигационного софта, и подтвердила, что антенна в iPhone 3G не достаточно мощная для полноценной навигации. Как вам такое??

Как пишет iLounge, результаты их тестов GPS достаточно смешанные. В начале его проверяли в машине с откидным верхом, проблем не было – сигнал быстро был пойман и определилось стартовое местоположение, достаточно прилично проходило отслеживание передвижения по прямым и извилистым дорогам. «Мы определили, что ПО Apple не использует стандартные протоколы GPS, такие как: «dynamically rotating – вращение карты», «zooming – увеличение карты при подъезду к повороту», «switching map views – переключение различных вариантов вида карты», из-за этого мы получаем не совсем точные данные о том, где мы двигаемся».

Когда проверяли GPS в закрытом автомобиле, iPhone потребовалось какое-то время чтобы обнаружить авто, но постоянно отслеживать перемещение он не смог из-за слабой антенны.


Во время движения вам приходится следить за голубой точкой, которая бывает не адекватно реагирует на ваши маневры и даже если вы едите по прямой, она может «нырнуть» то влево то в право, а если вы припарковались то согласно карте вы можете оказаться где-то глубоко в дворе или еще где-нибудь – как результат ПО требует доработок.

Во время испытаний телефон очень часто терял связь с 3G башнями и вследствие этого не подгружались карты, требовалось заново подключатся, чтобы получить карты от Google. Что скажете? Не очень удобно.

Очевидно, что для того чтобы iPhone серьезно стали воспринимать как GPS устройство, Apple нужно срочно улучшить антенну, написать хороший софт и загрузить все карты непосредственно в iPhone (но пока Apple не делает ни каких телодвижений в эту сторону), в ином случае GPS в iPhone – это не серьезно.

В следующей части мы полностью рассмотрим интерфейсную часть iPhone 3G, аудио, видео, потестим длительность работы батареи.

 

Полный обзор Apple iPhone 3G (8GB/16GB). Часть 1

Полный обзор Apple iPhone 3G (8GB/16GB). Часть 2: Цены, Покупка, Активация

Полный обзор Apple iPhone 3G (8GB/16GB). Часть 3: 3G-функционал!

 

 


Источник: http://www.ilounge.com/index.php/reviews/entry/apple-iphone-3g-8gb-16gb/P3

Clip to Evernote

 










       




          Программы + файлыПрограммы + файлы

Поиск Поиск
Если не найдете то, что искали - задайте вопрос на Форуме или воспользуйтесь формой отправки сообщения.