Потоковое Web aудио и видео на iPhone

11.02.2008        просмотров: 4001        Автор: Генератор





 

Компания: Carl Zeiss AG

Веб-сайт: www.Zeiss.com

Модель: Cinemizer

Цена: €369/$399

Совместим: iPod 5G, classic, nano, touch

 

В этом году нам довелось увидеть не очень много выдающихся аксессуаров к iPod или iPhone, но новые цифровые видеоочки от Myvu и Carl Zeiss несомненно привлекли наше внимание. Компания Myvu, занимающаяся выпуском принадлежностей для iPod в течение последних двух лет, объявила недавно о выпуске новых устройств Shades ($200) и Crystal ($300), а другая компания, лидер в данной области, Zeiss - представила еще одно конкурирующее устройство - Cinemizer ($400), разработанное совместно с компанией FROG Design, которая несколько лет назад помогала Apple с дизайном аппаратной части. Все три устройства используют один и тот же общий подход, такой же, как и в ранее представленном переносном дисплее для iPod: два объединенных вместе выпуклых экрана-стекла со встроенным пультом управления и стандартным интерфейсом для подключения совместимых устройств iPod.

 

В то время как продукты Crystal от компании Myvu и Cinemizer от компании Zeiss получили премию Best of Show Finalists 2008 за применение в обоих устройствах новой технологии (впервые для моделей iPod и iPhone использованы дисплеи с разрешением 640х480) ни одно из решений не является особо привлекательным по целому ряду причин. Несмотря на все свои достоинства, которые, несомненно, также важны, Cinemizer – это довольно дорогостоящее устройство со странноватым дизайном и слабоконтрастными дисплеями. Все это мешает назвать Cinemizer настоящим прорывом на рынке переносных видео устройств.

 

Но давайте, все же обратим внимание на сильные стороны данного устройства. Поскольку первые поставки Crystal на широкий рынок ожидаются не раньше нескольких месяцев, то компания Zeiss станет первой, кто представит на рынке видеоочки с разрешением 640х480 для iPod classic, nano, и touch, и для iPod 5G,  а также с пластиковым кредлом для каждой их этих моделей и полужестким футляром для ношения в комплекте и безопасного хранения устройства во время поездок. (Хотя это и не официальный продукт, имеющий «звание» Works With iPhone (работает с iPhone), Cinemizer проигрывает мультимедиа с устройств iPhone в режиме Airplane Mode (в самолете), при выключенном данном режиме время от времени можно услышать помехи от мобильных телефонов). Предусмотрена поддержка дополнительных устройств, подключаемых к видео-входу minijack на блоке батарей Cinemizer, а также наличие интерфейса соединения с iPod, который можно заменять на любой другой, в случае если Zeiss захочет что-то изменить. При помощи USB порта, расположенного сбоку, и кабеля в комплекте устройство можно подключить к компьютеру, чтобы подзарядить аккумуляторы, заряда которых хватает минимум на 4 часа (столько же, сколько и, по словам компании Myvu, сможет проработать Crystal). При этом устройство находится в режиме зарядки, пока не включено.



 

Встроенный пульт управления в модели от Zeiss не представляет собой ничего сверхъестественного, но следует отметить, что пользоваться им довольно легко. Имеется довольно большая кнопка воспроизведения/паузы, рядом расположены кнопки перемотки вперед и назад, что довольно удобно при перемотке просматриваемых видеороликов. Справа расположен ползунок громкости, а слева размещена кнопка настройки контрастности. Сзади пульт оснащен клипсой для закрепления на одежде. Вы сможете без проблем воспользоваться кнопками управления и ползунком громкости даже во время просмотра видео: они заметно отличаются друг от друга по размеру и расположены в разных местах, так что их можно легко отличить даже на ощупь. Вы также можете управлять громкостью непосредственно на iPod, а громкость будет меняться и в наушниках, неплохо – да?

 

Единственное самое большое преимущество Cinemizer по сравнению с остальными его конкурентами заключено в «начинке»: большие крепления для диоптрий, позволяющие независимое передвижение правой и левой линз для фокусирования при использовании людьми, чье зрение не идеально. Каждую линзу можно настроить в диапазоне от -3.5D до +3.5D, и ничего подобного мы не видели со времен тестирования устройств с малым разрешением:  5G iPod-only Icuiti (сейчас известное как Vuzix) iWear. Несмотря на то, что пользователи с нарушенным зрением могут без проблем пользоваться видеоочками Myvu, и то, что компания отдельно продает линзы для коррекции зрения, продукты от Zeiss и Vuzix являются гораздо более универсальными решениями для пользователей с серьезными проблемами со зрением одного или обоих глаз.

 

Само собой, разработка видеоочков это не просто размещение парочки небольших экранов в паре с линзами в оправу больших солнцезащитных очков. Стильность, комфорт в использовании, технология, используемая для отображения, и стоимость – все это не менее значимые факторы, и именно учитывая их, еще ни одно оцениваемое нами устройство не получило самую высшую оценку и отличные рекомендации. Для того чтобы хоть как-то справиться с основным аргументом критиков, что даже самые хорошие видеоочки выглядят смешно и глуповато, Zeiss решил воспользоваться услугами FROG Design, чтобы создать более привлекательную оправу. К сожалению, эта затея провалилась. Видеоочки Cinemizer выглядят даже более странно, чем ранее выпущенные устройства для iPod компаний Myvu и Vuzix, при разработке которых их старались сделать как можно более нейтральными и тонкими, а компания Zeiss сделала свои очки в большом корпусе с массивными линзообразными оправами. Даже нейтральный черный цвет не спасает пользователя – в видеоочках он выглядит довольно смешно, не говоря уже о том, что другие четыре цвета, которые мы видели на фото (красный, серебристый, белый и латунный), выглядят ничуть не лучше.

 

FROG и Zeiss проделали неплохую работу во всем, что касается удобства. Несмотря на то, что они остановились на использовании удаленных наушников (т.е. тех, которые не вставляются непосредственно в уши, а расположены на специальных поворотных направляющих рядом с ушной раковиной) и подвижных пластиковых дужек с фиксированными положениями для закрепления видеоочков на голове пользователя, ощущения пользователя не столь комфортны как при использовании очков фирмы Myvu, например, самой последней модели Solo Plus.В отличие от этой модели, в комплект которой входят две резиновые опоры для носа, прорезиненные дужки и силиконовые вставки для ушей, Zeiss укомплектовало свое изделие двумя резиновыми опорами для носа, весь остальной корпус изготовлен из жесткого пластика. Нельзя сказать, что испытываешь неудобство, пользуясь подобной конструкцией, но было бы гораздо приятнее, если бы производители в наши дни стремились к облегчению и смягчению своих устройств, а не наоборот делали их больше и жестче.

 

Самую большую победу Zeiss над конкурентами в этой модели можно отметить во всем, что касается дисплеев. Как и Crystal от Myvu, Cinemizer использует пару дисплеев с разрешением 640х480, и это разрешение в четыре раза больше (детальнее) для каждого глаза, чем более ранние дисплеи с разрешением 320х240, и, поскольку новый  iPod поддерживает такое разрешение, то разница действительно должна быть ощутима и видима. В некотором роде так и есть. Компания Zeiss сравнивает изображение, создаваемое Cinemizer, с 45 дюймовым экраном, находящимся на расстоянии 6 футов от глаз. И по сравнению с последними моделями от Myvu экран действительно выглядит огромным и детализированным. Этот пункт действительно недооценивают: экран поражает своими кажущимися размерами и детальностью. Как и в более ранних моделях компании Vuzix (в устройстве, аналогичном DV920), Zeiss также предусмотрел в устройстве Cinemizer возможность проигрывания 3D роликов при помощи отображения отличающихся изображений на двух дисплеях, хотя видео в данном формате практически не выпускается, так что это скорее номинальная функциональность, чем практическая.

 

Проблемы? Дисплеи Cinemizer выглядят довольно размытыми. Даже притом, что пульт управления имеет три позиции контрастности, ни одна из этих позиций не позволяет настроить изображение так, чтобы черное было действительно черным – все выглядит так, будто вы смотрите грязно серый телевизор производства 80-х годов. Хотя мы и не собираемся сравнивать  Cinemizer с последней версией модели Myvu от Crystal до тех пор, пока не подготовим подробный обзор последней, все же имеет смысл отметить, что Cinemizer настолько сильно компрометирует свои высокотехнологичные дисплеи, что мы бы не приобретали это устройство как минимум из-за этого; более дешевые дисплеи, которые нам приходилось тестировать, имели более качественную цветопередачу. Один из редакторов iLounge, который вначале был в восторге от Cinemizer из-за возможности настройки диоптрий, полностью потерял интерес к данному устройству, осознав, насколько серым все отображается. Конечно, ваши впечатления могут отличаться, но, в общем, тяжело смотреть что-нибудь при помощи этих видеоочков без ощущения, что вы видите не совсем то, что должны бы.

 

Также это касается вопросов цены. Zeiss планирует продавать Cinemizer за €369 в Европе в сети магазинов Gravis и за $399 в США, что значительно больше, чем стоимость аналогичных продуктов для iPod у конкурентов. Компаниям Myvu и Icuiti пришлось сбросить цены с 299 до 199 долларов, чтобы их продукты не попали в нишу «забытых» товаров, поэтому и Zeiss придется отказаться от нескольких десятков долларов, чтобы привлечь массовое внимание пользователей iPod к своей модели Cinemizer.

 

А есть ли смысл? Определенно, рынок видеочков на сегодняшний день не очень велик, но компании с опытом в сфере оптики, дизайна и дисплеев намерены продолжать работать над новинками с целью оптимизации подобных аксессуаров. И нам бы хотелось увидеть компанию Carl Zeiss, агрессивно борющуюся за покупателей на данном сегменте рынка. Единственный вопрос – случится ли это с продуктами этого поколения или нам придется ждать выхода чего-то лучшего через несколько месяцев. Учитывая довольно высокую стоимость модели и «серость» отображения роликов, мы даем модели Cinemizer довольно скромную оценку, но если компания Zeiss продолжит модификацию данного продукта, то в будущем нас может ждать отличный результат.






Clip to Evernote

 




Смотрите также:








       




          Программы + файлыПрограммы + файлы

Поиск Поиск
Если не найдете то, что искали - задайте вопрос на Форуме или воспользуйтесь формой отправки сообщения.