Первый обзор Griffin iFM.

27.09.2005        просмотров: 4933        Автор: Генератор





Christopher Breen, для MACWORLD/Playlist. iPod, безусловно, вещь стОящая, но когда сравнивают его возможности с функциональностью других портативных плееров, то обнаруживается что ему не хватает FM приемника. Хотя, по поводу отсутствия радио Стив Джобс сказал: «Мы не получали запросов от потребителей добавить радио в iPod»; поэтому любители послушать радио вынуждены искать решения от сторонних производителей. Именно таким решением есть Griffin iFM – вещь, заслуживающая внимания наших читателей. Кстати, о появлении Griffin iFM на рынке мы писали в новостях здесь. А в этой статье мы познакомимся с iFM поближе.
Christopher Breen, для MACWORLD/Playlist.
iPod, безусловно, вещь стОящая, но когда сравнивают его возможности с функциональностью других портативных плееров, то обнаруживается что ему не хватает FM приемника. Хотя, по поводу отсутствия радио Стив Джобс сказал: «Мы не получали запросов от потребителей добавить радио в iPod»; поэтому любители послушать радио вынуждены искать решения от сторонних производителей. Именно таким решением есть Griffin iFM – вещь, заслуживающая внимания наших читателей. Кстати, о появлении Griffin iFM на рынке мы писали в новостях здесь. А в этой статье мы познакомимся с iFM поближе.

Новый девайс от Griffin Technology стоит $50 на американском рынке, до стран СНГ пока не доехал, но это вопрос времени. Устройство довольно малО – примерно как коробок спичек, но от этого его функциональность не пострадала – кроме FM-приемника iFM можно использовать как пульт управления iPod-ом и как диктофон. У меня была возможность протестировать готовящуюся к массовому производству модель, и теперь могу поделиться своими впечатлениями...
К устройству iFM подключены два кабеля, которые соединяют iFM с плеером и с наушниками. Первый кабель подключается в «Remote Control» порт и разьем для наушников на iPod-е. Через этот кабель выполняется также питание iFM. Другой кабель предназначен для включения в него наушников. Провод наушников служит также антенной.



С левой стороны iFM находится трехпозиционный переключатель, который переключает устройство в режимы – «REMOTE», «FM» или «OFF» (выключено). Для прослушивания радио нужно установить переключатель в положение FM, а для управления iPod-ом – в положение REMOTE.



С другой стороны устройства расположены два качающихся переключателя. Один (в верхней части) предназначен для контроля громкости (всего 16 ступеней громкости как для радио, так и для аудио с iPod-а), а второй (тот который внизу) является переключателем «Next/Previous» – в режиме радио он переключает радиостанции, а в режиме «REMOTE» дублирует кнопки Next и Previous на iPod-е. Поведение переключателя зависит от того как Вы его нажимаете.



В режиме радио, краткое нажатие на «Next/Previous» позволяет двигаться по FM диапазону вверх или вниз с инкрементом в 0.2. Например, 90.1, 90.3, 90.5. Если нажать и держать клавишу Next или Previous то iFM будет сканировать диапазон пока не найдет первую «устойчивую» частоту, остановится на этой станции на 2 секунды (чтобы Вы успели прослушать что там), и если продолжать держать клавишу, продолжит сканирование. Найдя понравившуюся радиостанцию, отпустите переключатель.
В режиме управления iPod-ом («REMOTE») клавиши Next и Previous повторяют соответствующие клавиши iPod-а – краткое нажатие на Next позволяет переключиться на следующую песню, краткое нажатие на Previous вернет Вас на начало текущей песни (для возврата на предыдущую песню нажмите Previous дважды). Нажмите и удерживайте Next/Previous для перемещения по текущей песне вперед или назад.
На лицевой стороне iFM расположена большая кнопка предназначенная для того чтобы ставить на паузу или начинать воспроизведение iPod (в режиме «REMOTE»), или же переключаться между шестью FM предустановками (в режиме «FM»). Назначение кнопки в режиме «REMOTE» не требует дополнительных пояснений, а вот на функционировании в режиме «FM» остановимся подробнее.
iFM способен запоминать до шести FM станций. Для добавления станции в память используйте клавиши Next/Previous для того чтобы найти нужную станцию, затем нажмите и удерживайте клавишу Play/Pause/Preset в течении 2-х секунд. Выбранная радиостанция добавится в память. Еще раз нажмите (кратко) на клавишу Play/Pause/Preset, чтобы перейти к следующей ячейке памяти. Проделайте то же самое с другими радиостанциями, которые хотите добавить в память. Для очистки какой-либо ячейки памяти выберите нужную ячейку (переключаясь клавишей Play/Pause/Preset) и нажмите и удерживайте эту клавишу 4 секунды.
Кроме своего прямого назначения, iFM также может записывать FM радиотрансляции или звук при помощи встроенного микрофона. Для включения этой функции нажмите маленькую кнопочку расположенную около большой «Play/Pause/Preset» кнопки. Если iFM находится в режиме радио, то подключенный iPod с док коннектором (к сожалению, iPod mini и iPod shuffle не способны записывать звук) сможет записывать радиотрансляцию. А если iFM включен в режим «REMOTE» то все что услышит микрофон iFM будет записано на iPod. Из-за ограничений заложенных в iPod относительно записи звука, запись будет производиться на частоте 8кГц, с битрейтом 16бит и в формате WAV (что по стандартам Apple называется «качеством голоса», а по мировым стандартам «не очень хорошо»).
Кнопка активизации режима записи предлагает еще одну функцию – она позволяет Вам выбирать частотный диапазон (США, Европейский, или Японский). Удерживайте кнопку записи 5 секунд чтобы переключиться от одного диапазона к другому. На дисплее будет показано соответственно US, EU, или JP. Частоты диапазонов следующие:
США: 87.9 - 107.9МГц; Европа: 87.9 - 108.0МГц; Япония: 76.0 - 90.0. Для каждого диапазона можно задать шесть «любимых» радиостанций.

На задней стороне iFM расположена эластичная клипса для крепления устройства например на ремень.



Мы рассмотрели «концептную» модель, и потому на полноту этот обзор претендовать не может. Сейчас, когда iFM уже поступили в продажу можно будет опробовать «серийную» модель iFM и сделать выводы. Тем не менее отмечу, что это устройство представляет собой отличное решение для тех кто присматривает радио к своему iPod. Следите за дальнейшими публикациями!


Clip to Evernote

 




Смотрите также:








       




          Программы + файлыПрограммы + файлы

Поиск Поиск
Если не найдете то, что искали - задайте вопрос на Форуме или воспользуйтесь формой отправки сообщения.