Обзор iPod nano (Second-Generation)

05.07.2007        просмотров: 2115        Автор: Генератор





Обзор iPod nano второго поколения (сентябрь 2006).
Когда Apple Computer представляла iPod nano, один год назад, он пришел на смену наиболее популярному тогда iPod mini. iPod nano был технологически лучшей, более дорогой но к сожалению легко повреждаемой альтернативой iPod mini (о способах устранения некоторых повреждений ;-)).
12 сентября на презентации Showtimes, Apple представила радикально обновленный iPod nano, соединив в нем предыдущую версию nano и дизайн iPod mini. С обьемами памяти 2GB, 4GB, и 8GB - и пяти цветах, новый nano устраняет несколько больших жалоб к своему предшественнику и оставляет покупателя только с одним вопросом: «что я хочу больше – 8GB iPod nano стоимостью $249 или 30GB iPod with video за $249? (цены США)

История появления второго поколения iPod nano
В 2004 году Apple представила ($249) iPod mini – алюминиевый iPod, который имел супермаленький жесткий диск, пять цветных вариантов и емкость  4 Гигабайта. Несмотря на высокое соотношение цены и емкости накопителя, iPod mini имел массовый успех для Apple, – несмотря на то что плеер нравился исключительно женскому полу и тинейджерам, компании пришлось ограничить зарубежные поставки чтобы полностью удовлетворить внутренний рынок.

В 2005 Apple обновила mini, добавив три цвета: синий зеленый и розовый, убрала золотистый, снизила цену 4GB модели до $199 и выпустила на рынок 6GB модель за $249. Обе модели должны были работать до 18 часов от одного заряда аккумуляторов но показывали намного больший результат. Mini продолжал быть очень популярным как внутри США так и за границей. Но «яблочная» компания внезапно снимает mini с производства и представляет iPod nano – который в отличии от своего предшественника основан на флеш-памяти.
Первый Нано был представлен с цветным экраном, на котором можно было просматривать фото, меньший в размерах про равнению с mini, но был представлен только двух цветах (белый или черный), выполнен спереди из глянцевой пластмассы, а сзади – из метала с зеркальными покрытием. Плеер был представлен сначала с 2 и 4 GB памяти, чуть позже появилась 1GB модель, и сразу побил рекорды про продажам mini в основном из-за своего дизайна, хотя технические характеристики по сравнению с mini упали, но это компенсировалось – стильностью. Но плеер все-таки имел достаточно основательный изъян – слишком легко царапался, в отличии от iPod mini, из-за того что не был покрыт алюминием.

Цвета, Упаковка, Комплектация
Упаковка нового nano также получила существенные изменения: Apple отказалась от привычной картонной упаковки, заменив ее прочным прозрачным  пластиком. В коробке находятся два отделения: первое непосредственно для самого плеера, который лежит на ярко белом фоне и втрое для аксессуаров, документации, гарантийного талона.

В новых Nano объем памяти строго соответствует цвету плеера, в итоге имеем следующее:
  • 8GB – черный nano
  • 4GB – голубой, розовый зеленый
  • 2GB и 4GB – серебристый
В итоге только черная модель обладает объемом памяти в 8GB, но по спец заказу компания может сделать модель с 8GB любого выше названого цвета.






По упаковке также понятно, что диск с программным обеспечением iTunes больше не входит в комплект поставки. Компания считает, что каждый после покупки iPod в состоянии подключиться к сети и скачать iTunes самостоятельно. Это конечно небольшой просчет со стороны компании, но без него пришлось бы оставить прежнюю упаковку. Если у вас широкополосная выделенная линия то скачать 25 мегабайт, а именно столько «весит» iTunes, заберет минимум усилий и минуту времени, ну а если у вас модем или же нету интернета вообще, значит думайте об этом заранее.
Также отсутствует стандартный защитный чехольчик, но компания объясняет это тем, что от Вам больше просто не понадобится.










Другие комплектующие остались без изменения: Universal Dock Adapter (номер 11), кабель USB 2.0 и одна пара обновленных наушников.







Нельзя не уделить определенного внимания новым наушникам. Они намного легче и удобней сидят в ушах, обеспечивают превосходную внешнюю шумовую изоляцию и прекрасный бас. Они стали немного длиннее, но зато меньше в диаметре. Серые пластиковые кольца, которые были в предыдущей модели стали немного больше, выполнены теперь из силикона, что делает эксплуатацию несколько комфортней. В итоге мы получили комфорт но потеряли многолетний устоявшийся дизайн которым так славится Apple не только в iPod но и во всех своих продуктах. Отдельно такие наушники можно будет приобрести за 29 долларов.






Второе поколение iPod nano: Что снаружи?
По сути новый nano это качественно переделанный mini только с цветным дисплеем: по краям плеер имеет закругленный дизайн, а верхняя и нижняя части стали абсолютно плоскими, плеер стал тоньше и немного легче первого iPod nano







По этим фотографиям вы можете полностью лицезреть плеер со всех его сторон. Каждый плеер оборудован переключателем Hold, запатентованным сенсорным колесиком – Click Wheel, внизу находится док-разъем и порт для наушников.
Только черная модель Nano является по-настоящему черной со всех сторон, у моделей же других цветов верхняя и нижняя основа – белого цвета. На тыльной стороне на каждом плеере выгравировано: логотип Apple, объем памяти и различная спецификация.










Поскольку Apple решила снова использовать алюминий, мы очень рады, что он более не намагничивается, а главное теперь плеер не так легко поцарапать как старый, на котором появлялись микро царапины почти сразу после распаковки. Но появилась немного другая проблема – отпечатки пальцев трудно стираются с плеера, это конечно ничто по сравнению с царапинами, но все же не очень приятно.




Самой слабой частью плеера остается экран. В iPod mini он был покрыт достаточно толстым слоем пластика, в новом же nano защитный слой намного тоньше (и алюминием не покрыт:-)) так что могут возникнуть старые проблемы с царапинами.
Рекомендуется как можно дольше не снимать фабричную защитную пленку!



ТТХ: внутреннее устройство, скорость интерфейса, срок работы аккумулятора, и другие технические подробности
Если вам любопытно на что iPod nano похож внутри, вашему вниманию предлагается полная галерея фотографий разобранного плеера: современные микропроцессоры, Flash память, цветной экран, батарея.
После разборки плеера мы заметили, что Apple заменила большую часть компонентов: главный процессор и другие компоненты которые ранее поставлялись компанией PortalPlayer, были заменены на идентичные только производства Samsung. Все интерфейсы и порты как были так и остались только поменяли свое место положения, скорее всего за счет этого компании удалось добиться значительного уменьшения в весе и размерах.






Нельзя не отметить изменения в экране плеера. Яркость увеличена на 40 %, и визуально, особенно если держать рядом в руках новый и старый Nano, разница в качестве дисплеев становится заметна невооруженным взглядом. Улучшено качество цветопередачи. Все новые модели имеют одинаковые характеристики дисплеев в то время как старые отличались по яркости и контрасту.



Что касается работы от одной зарядки батареи, то, согласно заявлениям Apple, этот показатель равен 24 часам. Нам хотелось узнать, насколько реальный показатель близок к заявленному. В итоге изначально полностью заряженный плеер смог проработать 24 часа и 2 минуты, проигрывая все загруженные композиции по кругу на 50% громкости. При этом никаких дополнительных задач, типа просмотра фото или игр, не выполнялось. Нам кажется, что это достойный результат. Кстати, скажем несколько слов о громкости. Проигрыватель стал более «тихим», что является следствием того, что на Apple подавали в суд пользователи, которым казалось, что громкость первого Nano слишком сильно действует на их слух. В этот раз компания решила подстраховаться.




Получилась некоторая накладка в скорости синхронизации. После того как Apple полностью перешла на порты usb 2.0, передача 2.58 Гб данных на старый nano по времени занимала 4:35 минуты, на новый же 9:15. Тест проводился на  Windows Vista.

Интерфейс и Меню: Нововведения





В основном осталось по старому, но некоторые изменения все-таки есть. Самое заметное это «поиск» с помощью которого можно искать требуемую композицию. Набор символов осуществляется с помощью колесика управления (а чем еще можно?), вообще если у вас плеер полностью забит музыкой тогда это нововведение вам понравится, если же у вас там 20 песен, быстрее найдете искомое без него, также изменился характерный «щелчок» на «клик» или что-то в этом роде.













Улучшилось качество звукозаписи, теперь доступны форматы WAV CD-качества. Но для достижения цели вам придется приобрести качественный микрофон  (Belkin, Griffin, либо XtremeMac) или какого то другого производителя, их сейчас достаточно много.



Качество аудио
Apple уже давно утвердила свое отношении к качеству звучания: в новой модели оно должно быть не хуже чем в предыдущей. Вообще за всю историю iPod, на него были разные нарекания с разных сторон, но на качество звука еще никогда. В новом nano звук немного чище чем в предыдущей модели, улучшен эквалайзер низких частот. Частотная характеристика: 20Гц – 20000Гц.  Возможно в следующих модификациях появится и графический эквалайзер. В некоторым роде на качество также повлияла и замена наушников, так как по заявлению самой компании новые наушники лучше старых.

Заключение
На данный момент можно смело сказать, что новый Nano является лучшим плеером на основе флеш-памяти среди подобных моделей: потрясающий дизайн, удобнейшее управление и хорошая функциональность. С набором аксессуаров также полный порядок. К плюсам можно отнести: Улучшенный корпус, новая функция поиска, более яркий экран, качественные наушники, увеличенная емкость батареи. Ну а что касается минусов так это: отсутствие диска с необходимым программным обеспечением.

Источник: ilounge.com
Игорь Мелин, для iPod-Club.com



Clip to Evernote

 




Смотрите также:








       




          Программы + файлыПрограммы + файлы

Поиск Поиск
Если не найдете то, что искали - задайте вопрос на Форуме или воспользуйтесь формой отправки сообщения.