Куда приводит iPod?

21.03.2005        просмотров: 4955        Автор: Генератор





Сюжет для фантастического фильма: Нью-Йорк наводнен зомби. Они бродят по тротуарам, не обращая внимания на прохожих. Иногда они сталкиваются с такси и велосипедистами, вызывая беспорядок на улицах.
Куда приводит iPod?
Сюжет для фантастического фильма: Нью-Йорк наводнен зомби. Они бродят по тротуарам, не обращая внимания на прохожих. Иногда они сталкиваются с такси и велосипедистами, вызывая беспорядок на улицах. У всех у них есть компактное оружие – белая коробочка, которая делает окружающих людей невидимыми. Узнать зомби в толпе несложно: у всех у них два белых провода идут от ушей под одежду, к белой коробочке.

Фильм снимать не надо. Это уже реальность: люди iPod. Почему именно iPod? Разве описанное не относится к обладателям любых плееров? Компания Apple продала 750 000 mp3-плееров iPod, непропорционально высокая часть продаж пришлась на Нью-Йорк. Разобравшись с тем, как добавлять новые песни в плеер, новые владельцы iPod отчужденно ходят по улицам Манхеттена. Теперь каждый сам себе композитор – зачем слушать радио, когда можно составить саундтрэк своей жизни? Причина успеха iPod – возможность вместить столько же песен, сколько продается в небольшом музыкальном магазине.

Обладатели iPod сразу в двух мирах – в реальности и вне ее. Наушники – это барьер между ними и реальностью. Они не слышат фразы-команды «Следующий!», как бы громко не кричала кассир супермаркета, они не ускоряют шаг и не уходят с дороги, как бы громко вы не шаркали у них за спиной (звук шарканья ног об асфальт равносилен в Нью-Йорке просьбе «уступи дорогу!» или «иди быстрей!»). К этим людям бесполезно обращаться с вопросами или просьбами, нищие обходят их стороной. Они их не слышат!

Рози Гарсия, продавец булочной Hot & Crusty, говорит, что ей очень часто приходится иметь дело с покупателями в наушниках и они всегда как зачарованные. «Я вас слушаю! Я вас слушаю! Я вас слушаю» - чтобы привлечь внимание таких «зачарованных» посетителей приходится прибегать к активному жестикулированию.

С момента появления первого плеера Walkman в США в начале 1980-х, ньюйоркцы часто использовали эти устройство, чтобы не замечать друг друга. Мобильные телефоны внесли свою лепту в усложнение и без того нелегких взаимоотношений в городе. Рост продаж портативных устройств, в том числе iPod, привели к значительному увеличению масштабов этого явления. Жители начинают игнорировать друг друга.

Увеличение объема хранимых песен ведет к увеличению времени изоляции. Не нужно менять кассету или диск, не нужно перематывать пленку. Теперь владелец mp3-плеера может оставаться погруженным «внутрь» несколько часов подряд – ведь сегодня чтобы ездить на работу, гулять, и даже совершать покупки не требуется взаимодействие с другими людьми. Наушники в ушах как бы говорят окружающим: «Не беспокойте меня! Вы же видите, что я занят – я слушаю музыку. Я вернусь к вам через 10 000 песен».

Америка всегда делилось на города и пригороды. Для пригородов стандартом перемещения давно уже стал автомобиль. Автомобиль это тоже защитная оболочка от остального мира. Жители городов считались более социально развитыми, потому что им приходилось гораздо чаще вступать в контакт друг с другом. В чем кроется причина? Неужели iPod и аналогичные ему устройства превратили оживленные улицы Нью-Йорка в обезличенные бездушные автострады, с тем лишь отличием, что по ним движутся не автомобили, а пешеходы?

Майкл Булл, лектор университета города Суссекс в Англии, возможно единственный в мире специалист по социальному воздействию персональных мультимедийных устройств, считает, что да – iPod меняет городскую жизнь. «Возможность бесконечного проигрывания песен означает, что вам не нужно встраиваться в окружающую среду» - говорит Булл, - «Вы вечно выключены».

Носить iPod – это тоже самое, что стирать из окружающего мира других людей. Когда для все большего числа людей вокруг вы оказываетесь стертыми из их восприятия, окружающий мир кажется агрессивным, некомфортным и негостеприимным.

Что думают по этому поводу сами владельцы iPod? Узнать их мнение оказалось непростой задачей – для этого надо пробить плотный тщательно сконструированный защитный кокон ценой $300 и выше. Чтобы привлечь внимание владельцев iPod корреспондент NY Times сделал специальную табличку «Я из газеты NY Times. Могу я побеседовать с Вами о вашем iPod?». Эту табличку он показывал всем, у кого замечал iPod.

Это сработало – Питер Скотт, 33 года, заметил табличку и вынул наушник из уха, признав на какое-то время существование репортера. Скотт сообщил, что в его iPod есть 1400 песен – хип-хоп, хаус, рок-н-ролл и он слушает iPod 3-4 часа в день. «Мне нравится, что iPod заглушает Нью-Йорк» - сказал он. «Единственный момент, когда я чувствую себя странно – это когда я в лифте. Это означает, что скоро пора возвращаться в мир».

Скотт общается только с другими пользователями iPod. «Это как самодостаточное общество. Раньше было сообщество байкеров, сообщество людей хип-хопа. Теперь пришло время людей iPod. Все из-за этих проводов».

Griffin Creech, 27-летний актер, также остановился, увидев табличку и снял наушники. Он отверг теорию Булла социального воздействия iPod. «Нью-Йорк трудно игнорировать» - сказал он, прежде чем надеть наушники.

Между тем, страх перед личными стерео-устройствами типа iPod довольно стар. Акио Морита, основатель Сони, сказал на представление плеера Walkman, что боялся, что Walkman превратит людей в погруженных в себя жужжащих трутней и поэтому он настоял на том, чтобы добавить дополнительный разъем – не только для наушников, но и для микрофона, чтобы слушающие могли общаться друг с другом. Очевидно, что Walkman не привел к гибели общества, и возможно боязнь перед iPod’ом преувеличена.

Сотрудники Apple допускают, что несколько социопатов могут использовать iPod, чтобы уйти от реальности, однако доля таких людей крайней мала. «iPod сделал стольких людей счастливыми, поэтому такой взгляд на iPod для меня непонятен» - сказал Greg Joswiak, вице-президент Apple по маркетингу.

Какие выводы можно сделать? Очевидно, что проблема есть, и связана она не только с iPod’ом и не только в Нью-Йорке. Очевидно также, что решение проблемы – это не прекращение выпуска iPod или всех плееров. Проблема гораздо сложнее и масштабнее – в современном мире технологии развиваются очень быстро и общество не успевает так же быстро адаптироваться к новым технологиям.

Дело даже не в технологиях – даже не обладая iPod, мы перестаем замечать друг друга и не только друг друга, но и реальность. Много ли вещей в нашей жизни мы делаем осознанно? Делаем свою работу, возвращаемся домой, любим, ненавидим, едим, спим? Это просто происходит с нами; мы ведем себя, как машины. Шаблоны поведения, наборы «стимул-реакция». Нам улыбаются – мы улыбаемся. На нас налетают со злостью – мы злимся. Нам остается только реагировать?

Просыпайтесь!


Clip to Evernote

 




Смотрите также:








       




          Программы + файлыПрограммы + файлы

Поиск Поиск
Если не найдете то, что искали - задайте вопрос на Форуме или воспользуйтесь формой отправки сообщения.