Apple представила бета-версю iPhone SDK и анонсировала iPhone 2.0

08.03.2008        просмотров: 3707        Автор: Алексей Соболев





Как и ожидалось, компания Apple представила бета-версию SDK для iPhone и iPod touch.

iPhone SDK – это пакет инструментов для разработки различного рода программ для коммуникатора iPhone и сенсорного плеера iPod touch.

Apple включила в состав iPhone SDK, кроме различных средств для отладки приложений, также программный интерфейс Cocoa Touch - отвечающий за работу сенсорного интерфейса с поддержкой акселерометра, полный доступ ко всем API, 3D-графике, Xcode, полезный инструмент для разработчиков iPhone Simulator – эмулятор iPhone для обеспечения лучшего тестирования программ.

Акселерометры представляют собой датчики линейного ускорения и в этом качестве широко используются для измерения углов наклона тел, сил инерции, ударных нагрузок и вибрации.

Эти возможности теперь можно использовать для создания полностью полноценных программ и игр.

Кроме самого SDK, также был представлен пакет программ iPhone 2.0, в который вошли собственно сам iPhone SDK, поддержка сервиса Microsoft Exchange ActiveSync для корпоративных пользователей, который позволяет обмениваться почтой, контактами и календарями через Microsoft Exchange Server; Cisco IPsec VPN  - защищенный доступ к корпоративным сетям через VPN.


На данный момент бета-версия SDK доступна на сайте Apple,  а iPhone 2.0 пока только разработчикам с США да и то в ограниченном количестве, для тестирования. Полноценный же iPhone SDK будет представлен в июне этого года.

Распространение приложений будет осуществляться единственным способом через специальный магазин App Store.

Будут ли эти приложения платными или бесплатными - решают сами разработчики. Если приложения будут платными, тогда при продаже через App Store, владелец получит 70% от ранее заявленной стоимости, остальные же 30% получит Apple, как посредник.

Для того, чтобы получить iPhone SDK и распространять свои программы через App Store, разработчикам придется заплатить $99  за год (iPhone Developer Program Standard). Также существует еще программа Enterprise,  которая отличается улучшенной защитой передачи информации, но и обойдется она $299 в год. По словам Scott Forstall, который возглавляет отдел по разработке программного обеспечения, iPhone SDK для сторонних разработчиков точно такой же, как и тот, который использует сама Apple.

Для защиты от различного вредоносного ПО у каждого разработчика будет своя цифровая подпись, которая должна будет присутствовать в каждой его программе, в противном случае она не будет помещена в App Store. В случае, если какое-либо приложение будет пагубно влиять на iPhone, его автора сразу же вычислят.

Такие компании, как Electronics Arts, Sega, которым предоставили возможность поработать с iPhone SDK еще две недели назад, представили уже несколько игр (Electronic Arts – Spore и Touch Fighter, Sega - Super Monkey Ball ), которые были сделаны с помощью этого набора инструментов. Это не полноценные игры, а лишь наработки для того, чтобы показать, на что способен представленный инструментарий.

Полноценные игры будут представлены в конце лета, после того, как Apple выпустит окончательную версию.


Для особо одаренных разработчиков был создан фонд – iFund в размере $100 млн, который будет финансово поддерживать перспективные проекты, такие как социальные сети, мобильные финансы и так далее.

На сайте Apple уже есть видео пресс-конференции, которое можно посмотреть, перейдя по этой ссылке. Для просмотра у вас должен быть установлен QuickTime, который можно скачать там же.

 

Алексей Соболев для www.iWorld-Club.com
Источник: http://www.engadget.com

 



Clip to Evernote

 










       




          Программы + файлыПрограммы + файлы

Поиск Поиск
Если не найдете то, что искали - задайте вопрос на Форуме или воспользуйтесь формой отправки сообщения.