iPod video 30&60Gb: полный обзор.

10.08.2006        просмотров: 4611        Автор: Генератор





Думаете, что не сможете наслаждаться видео на новом iPod? Подумайте еще раз. Мы конечно же, уже писали о появлении на рынке нового iPod-а с поддержкой видео, но более-менее подробного обзора пока написать не удавалось. Однако, на кануне Нового Года обзор любой хорошей вещи может оказаться очень даже кстати – все выбирают подарки :-) Поэтому, хоть и с запозданием, но все-же выкладывем обзор iPod видео, в надежде что кому-нибудь да пригодится ;-)


Когда Apple представила последнюю модель iPod, то решено было называть его именно «iPod with video» вместо Video iPod. Преимущество отдано первому варианту, потому что iPod остается по большей части музыкальным плеером, который просто «способен еще и видео проигрывать». Но он не является полноправным портативным видеоплеером, хотя некоторые надеялись на это. Как обьяснил исполнительный директор Apple Стив Джобс, «пока нет рынка для портативного видео, и поэтому Apple решила что новые iPod-ы будут музыкальными плеерами, а возможности видеопоказа это как-бы «бонус».

Итак рассмотрим iPod с поддержкой видео более детально.

Общие характеристики
Apple представляет новый iPod как наиболее тонкий из полноразмерных iPod-ов – он на 45% тоньше чем первоначальный (самый первый) iPod на 5Гб. Если Вам не приходилось иметь самой первой модели iPod-а, то для сравнения - мой 30Гб iPod с поддержкой видео немножко толще стандартной коробочки от компакт-диска, и значительно тоньше iPod-а 4-го поколения на 20Гб. Новинка с обьемом диска 60Гб совсем чуть-чуть тоньше чем 20Гб iPod 4 поколения.
На первый взгляд новый iPod кажется более широким чем все предыдущие полноразмерные iPod-ы. Эта иллюзия обеспечивается из-за большого дисплея. Предыдущие модели плееров имели 2-х дюймовый (по диагонали) дисплей, а у нового iPod-а добавилось целых пол дюйма (по диагонали) и теперь отступ от левой и правой кромки до дисплея составляет 3/16 дюйма (вместо 1/2 дюйма у старых моделей).
Большой дисплей добавляет плееру ряд преимуществ, причем не только в просмотре видео. Он также делает более удобной навигацию по плееру, например, Вы теперь видите 9 строк на экране вместо 7-ми прежних. Следует заметить, что размеры самого дисплея это не единственный фактор создающий дополнительное пространство – сами элементы интерфейса, как-то надписи, иконки сделаны меньшими. На большем экране теперь помещается больше эскизов изображений – 30 в табличке размером 5х6, вместо 25 в табличке 5х5 как это было в прежних полноразмерных iPod-ах. Больший экран позволил сделать текст в «Заметках», «Контактах», и «Календарях» большим. Игры входящие в комплект были также переделаны в сторону улучшения графики и оптимизации для большего экранчика.



На этом iPod-е уже отсутствует Apple’s Remote port – это такой овальный, 4-х контактный порт, впервые появившийся на 3-м поколении плееров, который позволял подключать такие аксессуары как например FM передатчики, диктофоны и пульты дистанционного управления (такая коробочка между плеером и наушниками для регулировки громкости и переключения по песням). Apple говорит, что возможности былого Remote port-а встроены теперь в док-коннектор iPod-а. И Вы можете быть уверены, что для нового плеера будет выпущено такое же количество всевозможных аксессуаров, а вот владельцам старотипных аксессуаров повезло меньше – они не будут работать с новым iPod-ом. Поэтому задумываясь о покупке нового iPod-а придется также включить в расходы затраты на новые аксессуары...
В комплект нового iPod-а к сожалению не включают блок питания и зарядки, поэтому если Вы хотите заряжать свой iPod от чего-то кроме USB порта компьютера, то придется приобрести блок питания за $29 дополнительно. Но если у Вас есть более старый iPod с док коннектором, также FireWire блок питания к нему и соответствующий кабель, то Вы можете заряжать свой новый iPod через него (то есть от FireWire порта).
Тонкая коробочка, в которую упакован новый iPod свидетельствует не только об отсутствии блока питания, но также о минимуме аксессуаров поставляющихся с новым плеером. Внутри нее Вы найдете собственно iPod, USB кабель, стандартные белые наушники Apple с двумя комплектами поролоновых «шапочек», док-адаптер (для использования с универсальным доком ($39) и другой периферией сторонних разработчиков. О док-адаптере мы уже писали в обзоре nano), простенький чехольчик, защищающий плеер от царапин (кстати, если надумаетесь заняться полировкой iPod-а, загляньте сначала сюда), руководство по «быстрому старту» и компакт диск на котором содержится полное руководство по iPod-у (в формате PDF), iTunes 6, iPod Updater 2005-10-12, QuickTime 7.0.3 для Macintosh и Windows.

О интерфейсе USB 2.0
Последний iPod подобно своим младшим братьям – iPod shuffle и iPod nano поддерживает синхронизацию только по USB. Как уже было замечено, Вы можете заряжать iPod через FireWire кабель (также как и в случае с nano), но синхронизировать его с компьютером по FireWire невозможно.
Это очень значительное неудобство для владельцев относительно старых Маков, которые не имеют USB 2.0 порта (и не могут быть оборудованы им). К таким компьютерам относятся некоторые первые модели iBook-ов и 12-дюймовые PowerBook-и, например. Вы конечно можете синхронизировать плеер и по USB 1.1 интерфейсу, но при скорости которую может обеспечить этот интерфейс, удовольствие это сомнительное.
Говоря о скорости синхронизации и якобы «тормознутости» USB 2.0 интерфейса, многие люди утверждают, что USB 2.0 просто неприлично отстает от FireWire. Однако мои тесты опровергли эти утверждения. На 2GHz Power Mac G5 я закачал 997 песен в формате ААС (общим обьемом 3.95Гб) на 60Гб iPod photo используя FireWire и этот же набор – на новый 30GB iPod используя USB 2.0. Новому 30GB iPod (USB 2.0) понадобилось 12 минут 37 секунд для выполнения операции, а iPod photo (FireWire) потратил на это 12 минут 35 секунд, то есть на целых :-) 2 секунды быстрее! На компьютере Dell PC с процессором Pentium 3.2GHz, FireWire синхронизация была даже дольше чем USB 2.0 – для закачки 996 песен (обьемом 4.57Гб) по FireWire понадобилось 19 минут 12 секунд, а по USB 2.0 – 12 минут 4 секунды. Это говорит прежде всего о том, что скорость синхонизации зависит не столько от используемого интерфейса, сколько от конкретной реализации интерфейса в данной модели компьютера и «заточенности» iPod-а.

iPod как музыкальный плеер
Как я уже говорил, iPod – это в первую очередь устройство для воспроизведения музыки, поэтому все его «музыкальные» прелести не нуждаются в дополнительных комментариях. Он сделан для ЭТОГО. Отмечу, что если у Вас уже был iPod, то в новой модели Вы не найдете ничего особенного в меню музыки, и в управлении плеером вообще. Этот новый iPod звучит точно так же, «бит в бит», как мой предыдущий 20GB 4G iPod, с разными парами in-ear наушников (Etymotic ER-4P), обычными наушниками типа Sony MDR-V6 и аккустической системой B&W. Возможно, некоторые с музыкальным слухом и студийной аппаратурой могут найти отличия в звучании разных моделей, но я – нет.

Показ видео
Apple очень удобно организовала поддержку видео в новом iPod, сделав просто дополнительную опцию в iTunes и соответствующую команду в главном окне iPod. Для синхронизации видео Вы можете выбрать либо автоматическое обновление плеера новым видео, появившемся в библиотеке, либо обновлять плеер вручную перетягивая нужные файлы из библиотеки iTunes на iPod, сконфигурированный на «ручное» обновление.
Как только на Вашем iPod-е появится видео, выберите пункт Video в главном меню плеера и нажмите центральную клавишу - Вы увидите окно показывающее видео-плейлисты, видео клипы, ТВ шоу, видео подкасты и настройки видеоконтента. Все видеофайлы которые Вы создали сами и добавили в iTunes или отмеченные как “movie” в окошке iTunes Get Info появятся на плеере в окне Movies. (Сюда также могут входить видео клипы которые шли в комплекте с альбомами купленными в iTunes Music Store). В отличие от других разновидностей видеофайлов, в этих Вы можете проигрывать аудио трек отдельно, как будто это песня (!). Такие клипы также появятся в списке песен соответствующего исполнителя.
Раздел TV Shows включает все телепередачи, которые Вы купили в iTunes Music Store. А вот видео подкасты совершенно неожиданно НЕ появляются в разделе TV Shows (видимо, Apple четко различает эти два понятия :-)).
Пункт Video Settings позволяет настроить воспроизведение видео - выбрать, либо Вы будете проигрывать его на встроенном экране или на телевизоре или проекторе, подключенном к iPod с помощью специальногокабеля Apple iPod AV Cable за $19 (нужно приобретать дополнительно). Здесь же можно выбрать стандарт - NTSC (North America) или PAL (Europe, Asia), а также включить или выключить широкоэкранный режим.

Новый iPod поддерживает H.264 и MPEG-4 видео в .m4v, .mp4, и .mov форматах, что означает что Ваш iPod будет успешно проигрывать видео как из  iTunes Music Store, так и видео собственного производства, правильно закодированное. В кодировании видео поможет Apple’s QuickTime Pro 7.0.3 (или приложение типа iMovie или Final Cut Pro, которые используют QuickTime-кодеки). В про-версии QuickTime Вы найдете опцию экспорта видео на iPod (в разрешении 320x240), с помощью нее видео будет экспортировано в формате H.264 .m4v что обеспечит гарантированную совместимость с новыми iPod-ами.

Заметьте, что конвертирование видео процесс весьма медленный, и конвертирование целого DVD диска займет добрую половину дня.

Отконвертировав фильм для просмотра на новом iPod, я попытался просмотреть его подключив к телевизору. Сразу скажу, что картинка на телевизоре получилась не плохая, по качеству сравнима с той что дает кассетный видеомагнитофон. На экране же самого плеера картинка хоть и маленькая по размерам, но качество получше, так как не заметно артефактов появляющихся при сильном сжатии. Как в случае с телевизором, так и при воспроизведении на экране плеера, никаких тормозов нет, все проигрывается гладко.

Дополнительные возможности
В новом iPod-е присутствуют те же новые функции и возможности, что появились в nano, включая новые часы (позволяющие создавать несколько часов для разных временных зон), секундомер, блокировка плеера screen lock, а также отображение текстов песен (если добавить их предварительно из iTunes). Более подробно о этих возможностях Вы можете прочитать в нашем обзоре iPod nano. И также как и nano, новый iPod поддерживает 21 язык, вместо 14 в предыдущих моделях.

Также как и прежние полноразмерные iPod-ы, новый плеер поддерживает работу с Apple’s $29 iPod Camera Connector, что позволяет загружать фотографии непосредственно с совместимых цифровых камер и других медиа-носителей. К сожалению, работа с устройством аналогичного назначения - Belkin’s Media Reader for iPod w/ Dock Connector не поддерживается, поскольку это устройство рассчитано на работу с FireWire, чего нет у нового iPod-а.

Режимы показа слайдшоу дополнились шестью новыми эффектами, которых не было на прежних iPod-ах с цветными экранами: Cube Across, Cube Down, Dissolve, Page Flip, Radial, и Swirl. Мак пользователи в первую очередь узнают эффект поворачивания кубика, характерный для операционной системы MacOS X. А вот Page Flip и Swirl показались мне не сильно эффектными, чтоб не сказать убогими :-)

Это первый iPod, в котором появилась возможность ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ записи речи. Подключив его к совместимому микрофону Вы сможете выбрать формат записи - моно при 22кГц или стерео при 44.1кГц (CD качество). Эта функция новых плееров понравится тем кто часто берет интервью и вынужден носить диктофоны на минидисках.К сожалению, пока совместимых микрофонов не выпущено (они должны подключаться к док-коннектору), поэтому проверить эту возможность не удалось. Но такие устройства вскоре обязательно появятся, производители аксессуаров не заставят себя долго ждать.

Хорошие временные показатели
И наконец, еще один немаловажный фактор - время работы. Модели на 30 и 60Гб отработали заявленное Apple время, и даже немного немного больше. Как заявляет производитель, 30Гб плеер способен играть музыку на протяжении 14 часов. Воспроизведение библиотеки ААС файлов (почти все с битрейтом 128кб/с) на моем 30Гб плеере длилось 14 часов и 4 минуты (подсветка, контроль громкости и еквалайзер были выключены). 60Гб плеер играл музыку на протяжении 21 часа и 53 минут (Apple заявляет что время воспроизведения составляет 20 часов для этой модели).

30Гб модель должна воспроизводить видео в течении 2-х часов (на экране плеера). В моем случае результат оказался даже большим на 22 минуты. 60Гб плеер продержался в режиме показа видео 3 часа 58 минут.

Единственный случай, когда реальное время оказалось хуже заявленного Apple, это при показе слайдшоу с музыкальным сопровождением на 30Гб модели. Apple говорит, что 30Гб iPod может показывать такое слайдшоу на протяжении 3 часов, в моем же случае время составило 2 часа 38 минут. 60Гб модель наоборот, отработала больше заявленного срока - 4 часа 51 минуту (при заявленных 4 часах для слайдшоу и музыки одновременно).

Заключение
Если у Вас есть компьютер с USB 2.0 портом, то новый iPod обязательно Вам понравится. Даже если Вы никогда не будете использовать его видео возможности, Вы будете приятно удивлены его утонченным дизайном, ярким дисплеем, интуитивным интерфейсом, и хорошим временем работы от батарей (особенно в модели на 60Гб). А если для Вас актуален еще и видео плеер, то Вы сможете найти достаточно видео контента по своему вкусу (не только в iTunes Music Store) и наслаждаться качественным видео где угодно.

Обе модели получают достойную оценку 4.5 от редакции PlayListMag.

Перевод: Сергей Тихонов, для iPod-Club.com


Clip to Evernote

 




Смотрите также:








       




          Программы + файлыПрограммы + файлы

Поиск Поиск
Если не найдете то, что искали - задайте вопрос на Форуме или воспользуйтесь формой отправки сообщения.