iPod shuffle в подробностях.

11.10.2005        просмотров: 9022        Автор: Генератор





Christopher Breen, для MACWORLD/Playlist. Когда компания Apple представила iPod mini в начале 2004 года, его удачно выбранное имя, относительно малые размеры и вместительность жесткого диска сделали его удачным дополнением линейки iPod – специально для пользователей с не очень большими музыкальными библиотеками. Но Apple пошла еще дальше, нет я не имею ввиду nano, я про вообще самый маленький из iPod-ов – shuffle.
Christopher Breen, для MACWORLD/Playlist.
Когда компания Apple представила iPod mini в начале 2004 года, его удачно выбранное имя, относительно малые размеры и вместительность жесткого диска сделали его удачным дополнением линейки iPod – специально для пользователей с не очень большими музыкальными библиотеками. Но Apple пошла еще дальше, нет я не имею ввиду nano, я про вообще самый маленький из iPod-ов – shuffle.

Желая утвердиться не только на «средней» и «высокой» нише рынка mp3 плееров, Apple выпускает самый маленький, и самый доступный iPod – iPod shuffle. Выпускающийся в двух вариантах – 512 и 1024Мб по ценам соответственно $99.00 и $129.00 (цены указаны новые, сниженные), шаффл примечателен не только миниатюрными размерами и минимумом элементов управления, но также тем, что он единственный не похож дизайном на классические iPod-ы. В этой статье Вы найдете все что необходимо знать о shuffle.

Упрощенное управление.
Предыдущие iPod-ы, будем называть их «классическими» были и есть несколько бОльшим чем просто музыкальный плеер – они также умеют отображать хранящиеся на них контакты, календари, записки; позволяют играть в игры; (для всех iPod с док-коннектором) – записывать голосовые заметки с помощью отдельного микрофона; и (для «фото» моделей) – показывать фотографии. Взяв в руки шаффл можно немного смутиться его функциональной скромностью – как говорится, «кожа да кости», – это как самый первый iPod предназначенный исключительно для проигрывания музыки, и ни капли больше.
Насколько же сильно «урезан» шаффл? Во-первых, у него отсутствует дисплей. С задней стороны расположен простой трехпозиционный переключатель, который либо выключает плеер (верхнее положение), либо включает воспроизведение плейлиста по порядку, от начала до конца, или же включает режим перемешивания (shuffle) чтобы выбирать песни случайным образом.



Под передней панелькой шаффла спрятаны два светодиода. Желтый светится когда плеер заряжается, а зеленый – когда зарядка окончена. Если зеленый светодиод мигает, то это значит – плеер на «паузе», а если желтый мигает трижды – значит Вы заблокировали клавиши (блокировка включается удерживанием кнопки play/pause на протяжении 3-х секунд, снимается так же). Apple также не забывает положить в коробочку с шаффлом маленькую карточку с разьяснением о сигналах светодиодов.
Следует заметить, что одни сигналы светодиодов имеют приоритет над другими. Например, я думал что шаффл светит зеленой лампочкой когда он полностью зарядился. Однако, если Вы сконфигурировали iTunes так чтобы плеер монтировался как внешний накопитель, то желтый светодиод будет мигать постоянно – и Вы не можете быть уверены что батарейка плеера полностью зарядилась (для проверки батарейки лучше использовать светодиод за задней стороне, там где переключатель режимов, об этом далее).
Хотя бывают случаи когда некоторые «действия» светодиодов все-таки лучше чем совсем ничего. Например, если Вы поставите плеер на паузу, то светодиод промигает только на протяжении одной минуты, и потом нельзя сказать – или плеер продолжает играть или же он выключен (но можно послушать :-)). Если Вы будете забывать выключать плеер когда не слушаете его (переключателем сзади), то рискуете посадить батарейку если случайно прижмете какую-то его кнопку в кармане, сумочке, рюкзаке.
Шаффл также имеет светодиод на задней стороне. Под трехпозиционным переключателем режимов находится кнопка проверки батареи – нажмите на нее, и встроенный светодиод покажет насколько много заряда осталось в батарейке. Если он загорится зеленым – значит заряда хватит на 5 и более часов, желтым – менее чем на пять, красный цвет сигнализирует о предельно низком заряде батареи, это значит что нужно поставить плеер на подзарядку как можно быстрее. Если светодиод вообще не горит – значит батарея полностью разряжена. Индикатор батареи вообще говоря не очень удачен – если он горит зеленым то это означает что батареи хватит от 5 до 12 и более часов, точнее выяснить оставшееся время невозможно.



iPod не был бы iPod-ом без колесика управления Click Wheel, пусть даже в несколько видоизмененном виде. Шаффл не исключение. Но так как шаффл не имеет интерфейса для навигации, то и нет смысла устанавливать в него «прокрутку» и кнопку вызова меню. Вместо этого, устройство оборудовано круглой сложной кнопкой: кольцо (volume+, volume-, forward, back) и кнопка всередине кольца (play/pause). Вы переключаетесь между песнями и «перематываете» песню вперед или назад точно так же как и во всех остальных iPod-ах: кликнув на кнопке forward или back Вы перемещаетесь на следующую песню или в начало текущей соответственно. Если кликнуть и удерживать кнопку forward или back то Вы будете перемещаться в пределах текущей песни вперед или назад.

Подключение к компьютеру.
Когда Вы снимете «слишком-легко-терямый» колпачек снизу шаффла, то увидите коннектор USB 2.0. С помощью него iPod подключается к компьютеру или к дополнительному источнику питания.
Наличие USB коннектора встроенного прямо в плеер одновременно и удобно и не удобно. Удобно, потому что не нужно носить с собой дополнительный кабель для переноса музыки и файлов, и подзарядки устройства. Не удобно, потому что подзаряжать шаффл нужно от компьютера, а он не всегда есть под рукой; также, шаффл несколько шире в размерах чем USB накопители в виде брелков для ключей – поэтому Вы не сможете подключить его в USB порты некоторых компьютеров (например Apple eMac или iMac G3), придется обзавестись USB-удлинителем, или док-станцией для шаффла за $29 от Apple.

Работа с iTunes.
Если Ваша музыкальная коллекция будет побольше пары-тройки альбомов, то вероятно библиотека Вашего iTunes содержит такое количество песен что уместить их все в маленький шаффл окажется невозможным. Имейте ввиду, что Apple предусмотрела некоторые предустановки как для шаффла так и для iTunes, с целью упростить «упаковку» плеера музыкой.
Первый «трюк» от Apple предназначен для экономии места на шаффле, и заключается в ограничении типов файлов которые может воспроизводить iPod. В отличие от других iPod-ов, шаффл не может воспроизводить файлы AIFF или Apple Lossless, которые занимают слишком много места (но он поддерживает WAV файлы, которые такие же по обьему как и AIFF). Следующий «трюк» Вы найдете в настройках iPod – iTunes' iPod Preferences, – опция называется «Convert Higher Bit Rate Songs To 128 Kbps AAC For This iPod». Активируйте ее, и iTunes отконвертирует AIFF и Apple Lossless файлы в формат 128Kbps AAC. Такое конвертирование уменьшит AIFF файл до примерно 7 процентов от первоначального обьема (качество аудио конечно «компромиссное», но только очень немногие люди с музыкальным слухом могут это заметить).
В последних версиях iTunes также добавлена возможность автозаполнения (Autofill), с помощью которой можно закачать максимум песен из библиотеки iTunes или из выбранного плейлиста в шаффл. Вы можете настроить автозаполнение на случайный выбор песен, или указать, что песни с более высоким рейтингом должны выбираться чаще. Вы также можете сделать так, чтобы при автозаполнении новые песни замещали имеющиеся на плеере, или чтобы выбранные песни просто добавлялись к имеющимся (если, конечно, позволяет свободное место). Функция автозаполнения не столь мощная как "умные плейлисты", которые позволяют включать или исключать песни по жанру или по продолжительности например, но автозаполнение является хорошим, и простым в использовании компромиссом (о создании "умных плейлистов" для шаффла смотрите дополнение "Умные плейлисты" в конце статьи).
Нет ничего проще использования возможности автозаполнения, просто подключите iPod shuffle к компьютеру, выберите его в списке ресурсов iTunes (iTunes' Source list), выберите источник музыки в панели Autofill (в нижней части окна iTunes), и кликните на кнопке "Autofill". iTunes выберет композиции, создаст новый плейлист, и скопирует содержимое плейлиста на шаффл. Если Вы активировали опцию "Convert Higher Bit Rate Songs To 128 Kbps AAC" для этого iPod-а, то синхронизация с плеером займет больше времени, потому что iTunes должен будет отконвертировать большие файлы "на лету" (мною было замечено, что на 1.25ГГц PowerBook G4 загрузка каждой песни с предварительным конвертированием занимает примерно одну минуту). Имейте ввиду, что хотя шаффл и оборудован скоростным USB 2.0 интерфейсом, скорость передачи данных с компьютера на шаффл будет отличаться от скорости передачи на классический iPod с жестким диском - пропускная способность флеш-памяти значительно ограничивает скорость обмена.
iPod shuffle будет воспроизводить аудиокниги типов 2, 3 и 4 (Audible.com), как раз такие и продаются в iTunes Music Store, но при покупке книг они не будут автоматически добавлены на плеер, вместо этого Вы должны будете добавить их вручную, что может оказаться проблематично если плеер уже полностью "забит" музыкой. Плеер также не поддерживает настройки эквалайзера, предварительно выставленные в iTunes.
Довольно "юзабельной" возможностью шаффла, которую можно найти в iPod shuffle Preferences есть возможность распределять память устройства между музыкой и прочими файлами (по умолчанию все место отводится под музыку). Когда Вы подключаете шаффл к Маку или к РС, выберите его в списке ресурсов iTunes (iTunes' Source list) и выберите опцию "Enable Disk Use". Установите в нужном положении ползунок, который определит, сколько места будет зарезервировано под музыку, и сколько останется под файлы. Если Вы проделываете это когда шаффл уже полон музыки, то после клика на ОК iTunes выбросит лишнюю музыку освобождая место для хранения файлов. Независимо от того, отводили ли Вы место специально для хранения файлов, Вы можете копировать данные на iPod shuffle который будет смонтирован на Вашем компьютере как жесткий диск.

iPod shuffle в пользовании.
Шаффл звучит так же хорошо как и любой iPod который у меня был (а это были все модели). Как и заявляет Apple, размер плеера примерно такой же как пачки жевательной резинки, при ношении на шее (шнурок прилагается) практически не чувствуется. Но его очень просто можно сорвать со шнурка, так что не светите плеером в темных переулках, а то можете остаться лишь с USB-колпачком на память. Стильный, как и полагается iPod-у, он хорошо привлекает всяких "спортсменов" с ловкими руками и быстрыми ногами :-)



Благодаря отсутствию жесткого диска, который не любит резких толчков и вибраций, шаффл является идеальным плеером для активных iPod-владельцев. Включенные в комплект наушники - стандартные, как и у всех iPod-ов, некоторым могут показаться не достаточно эргономичными, но их можно заменить на "свои любимые". Элементы управления "отзывчивые" и интуитивно понятные, что в некоторой степени компенсирует отсутствие дисплея.
iPod shuffle отформатирован как "привод MS DOS", потому он будет "как дома" на Маке и на РС - Вы можете подключить его к любой из этих платформ без потребности в переформатировании, в отличие от остальных моделей iPod.
Apple обещает, что полностью заряженный шаффл может воспроизводить музыку как минимум 12 часов, а на практике результаты еще лучше. Я нажимал "Play" и уходил (другими словами я не трогал кнопки управления на протяжении всего времени работы плеера), и мой 512Мб шаффл отрабатывал более 17 часов на одной зарядке. Впечатляет.

Заключение.
Для того чтобы оценить iPod shuffle Вы должны "отмежеваться" от общепринятых "нормативов" которым должен удовлетворять mp3 плеер. Если например, Вы хотите носить на плеере только те песни, которые хотите слушать, и именно тогда, когда захотите, то шаффл не для Вас. Шаффл можно представить как радиостанцию, которую Вы выбираете потому что Вам нравится именно стиль здешней музыки, но Вы не можете угадать какая песня зазвучит следующей. Вы являетесь главным директором своей шаффл-радиостанции, и если Вам не нравится то что на ней звучит, значит Вы всего-лишь не правильно ее запрограммировали. В отличие от остальных, более вместительных iPod-ов, куда можно закачать все подряд, шаффл требует более внимательного подхода при составлении плейлиста. Для тех, кому такое регулярное "диджейство" покажется утомительным Apple выпускает другие iPod-ы, более вместительные.
Но значительное количество потенциальных и уже состоявшихся iPod владельцев оценят удобство быстрой загрузки какой-то части музыкальной библиотеки на маленький девайс стоимостью $99-$149, который не боится резких движений, отлично звучит, и включается одним лишь нажатием центральной круглой кнопочки. Я отношу себя именно к таким.


Дополнение 1. Волшебный генератор плейлистов.
Кое-что, о чем умалчивается в документации Apple, но иногда оказывается полезным – это когда Вы в iTunes активируете опцию «Keep This iPod In The Source List» – то есть «держать iPod в списке ресурсов» даже если он отключен физически (эту опцию можно найти в iPod shuffle's Preferences), и кликнете на кнопке Autofill (несколько раз) для генерации различных плейлистов.



Выберите iPod в списке ресурсов, и активируйте опции «Choose Songs Randomly» и «Replace All Songs When Autofilling» на панели Autofill (автозаполнение) в нижней части окна iTunes. Теперь кликните на кнопке Autofill и посмотрите что произойдет. Если Вам не понравится сгенерированный плейлист, нажмите кнопку Autofill еще раз, а в случае необходимости еще раз, и так пока Вы не найдете что предложенный плейлист приходится Вам по вкусу (если большинство песен Вам нравятся, то выделите те которые Вас не устраивают и нажмите клавишу delete на клавиатуре чтобы удалить их из плейлиста, не беспокойтесь, это не удалит песен из библиотеки).
Как только желаемый плейлист получен, выберите все песни в нем, из меню File выберите New Playlist From Selection. iTunes создаст новый плейлист, в который будут включены выбранные песни. Вы можете дополнить его вручную «нехватающими» песнями перетащив их из библиотеки или другого плейлиста.
Когда придет время загрузки шаффла новыми композициями, выделите шаффл в списке ресурсов, снимите флажок с опции «Choose Songs Randomly», и выберите скомпонованый плейлист из выпадающего меню «Autofill from» (см. рисунок выше).

Дополнение 2. «Умные плейлисты».
Новая возможность автозаполнения, которую мы рассмотрели выше – довольно удобна, но полностью держать под контролем процесс создания плейлиста можно только используя функцию «Smart Playlist», то есть «Умный плейлист». Созданные с применением этой «фичи» плейлисты могут быть динамичными, то есть автоматически пополняться новым контентом, удовлетворяющем заданные условия.
Например, я хочу «заправить» шаффл композициями длительностью более 2-х минут, причем я НЕ хочу закачивать на плеер WAV файлы (это единственный формат без сжатия, поддерживаемый шаффлом), и не хочу слушать расслабляющую музыку во время физических упражнений, и еще не хочу разговорной речи (аудиокнига например).



Приняв во внимание все критерии которые необходимо учесть, я создал плейлист с треками длительностью более 2-х минут и менее 8-ми минут, без WAV файлов, и без треков помеченных как «Holiday» и «Spoken Word» (см. скриншот). Размер плейлиста я ограничил 490 Мегабайтами (чтобы гарантированно поместилось на 512-й шаффл). И еще я установил галочку напротив «Live updating» – теперь, если какая-то композиция в плейлисте мне не понравится, я удалю ее, а функция «Live updating» (живое обновление) добавит другую песню взамен удаленной.


Clip to Evernote

 




Смотрите также:








       




          Программы + файлыПрограммы + файлы

Поиск Поиск
Если не найдете то, что искали - задайте вопрос на Форуме или воспользуйтесь формой отправки сообщения.