iPod nano: первые впечатления.

13.09.2005        просмотров: 6072        Автор: Генератор





Автор: Christopher Breen, для MACWORLD/Playlist Итак, как уже известно нашим читателям, появился новый iPod - iPod nano, очень интересный плеер. Интересный в первую очередь тем что это настоящий iPod с док коннектором, цветным экраном, но основан на флеш-накопителе (как шаффл) что позволило значительно сократить вес плеера и расширить область его использования (теперь с ним можно смело бегать/прыгать/летать с парашютом :-)) Первый появившийся в сети обзор iPod nano в журнале Playlist мы предлагаем нашим читателям, традиционно на русском :-)

iPod nano выпускается в двух цветах (вот так сюрприз!) - белом и черном, и в двух конфигурациях, которые различаются обьемом накопителя: 2Гб ($199) и 4Гб ($249). Как уже говорилось, обе модели используют флеш память для хранения данных, вместо жестких дисков как у классических iPod-ов. Дисплей цветной, отличного качества, для навигации используется колесико "click wheel" - как у бывших iPod mini и классических айподов (для новичков поясняем - колесико управления физически крутить не нужно :-), оно устроено по принципу тачпадов в ноутбуках). В отличие от всех остальных iPod-ов гнездо для подключения наушников здесь расположено снизу, рядом с док-коннектором. А вот переключатель блокировки (Hold switch) на своем прежнем месте - сверху.

nano действительно тонкий и легкий, как и обещал дядя Джобс - вес плеера всего 42,5 грамма, а толщина равна толщине шести кредитных карточек (немного странное сравнение - мы то знаем, что кредитки бывают разные, пропорционально крутизне владельца :-)). Вопреки своему малому размеру, обозначения на колесике управления четки и понятны, а само колесико функционирует отлично. Экран также смотрится превосходно - очень яркий и легко "читаемый". По субьективным ощущениям nano работает как-то веселее чем мои прежние iPod-ы, очень быстро прокручивает "длинные" окна, быстро переключается из одного окна в следующее, и "летает" на показе картинок.

В упаковке с iPod nano Вы найдете сам iPod nano (куда ж без него :-)), USB 2.0 кабель, стандартные наушники Apple, два комплекта поролонок на наушники (без них кстати удобнее, но это кому как), и iPod Dock Adapter - белая пластиковая вставка, с помощью которой будут подключаться будущие аксессуары (вообще говоря, аксессуары для iPod nano это тема для отдельной статьи, и мы про это еще напишем).



Синхронизация.
nano можно синхронизировать к компьютером Mac или PC только с помощью USB 2.0 интерфейса, а подзаряжать можно еще и по FireWire соединению (про возможность загрузки Макинтоша с iPod-a через FireWire я не уверен).

Когда Вы подключите nano к компьютеру, плеер Вам расскажет, что на нем можно хранить как музыку так и фотографии. iPod Setup Assistant предупредит, что музыкальные файлы имеют приоритет, но это предупреждение только сбивает с толку, а на самом деле ничего не значит. Когда я подключил nano и увидел сообщение iPod Setup Assistant, которое гласило что "iTunes сначала скопирует всю музыку на iPod, а оставшееся место можете использовать под фотографии", то стало ясно что никаких фото на iPod-е не будет, так как моя музыкальная коллекция значительно больше накопителя самого iPod nano...



Вместо этого, iTunes зарезервировал около 135Мб места, скопировал на плеер 889 песен, а потом добавил 86.4Мб фотографий. Хитрый однако ;-) Если бы я сказал iTunes-у не копировать никаких фото на iPod, то все место было бы занято музыкой.

Подобно другим iPod-ам со сравнительно маленькими жесткими дисками, если Ваша музыкальная коллекция превышает емкость nano, iTunes предложит создать список музыкальных файлов, выбрав нужные. Автоматическая генерация плейлистов не идеальна, например iTunes вместе с музыкой сбросил на nano 5-ти секундные звуки для настройки Griffin iTrip.

Заметим также, что nano так же быстро синхронизируется как и другие iPod-ы с колесиком управления " click wheel", которые у меня были раньше; время которое тратится на копирование 900 песен составляет примерно 7 минут. Скорость синхронизации не падает даже в том случае, если iTunes в это время оптимизирует фотографии для nano.

Чего не хватает.
Хотя iPod nano умеет показывать картинки и устраивать слайдшоу подобно полноразмерным iPod-ам с цветными экранами, но он не наделен всеми возможностями своих старших собратьев. Например, Вы не найдете возможности подключения nano к телевизору для демонстрации слайдов. Также, nano не работает с Apple’s iPod Camera Connector или Belkin’s Media Reader - это значит, что Вы не сможете сбросить на него фотографии с цифровой камеры. Микрофон пока подключить тоже не удастся - современные микрофоны для iPod требуют наличия Remote Control порта, который в nano отсутствует (заметьте, я сказал _пока_, может быть микрофон в будущем подключить удастся, но я  не могу ручаться за поддержку микрофона iPod-ом на софтовом уровне - она или есть, или нету, - вскоре мы это выясним. Прим. переводчика).

Новые возможности.
iPod nano ведет себя также как и все остальные iPod-ы, так что если у Вас был опыт обращения с iPod, то разобраться с новым плеером не будет проблемой. Навигация по меню точно такая же как и была. Но новые возможности все-таки есть - во-первых это секундомер, который можно найти в окне Extras ("Дополнительно"). Секундомер показывает общее время и время которое засекается, нажав на Done Вы остановите его, но Ваше время будет сохранено. Более того, Вы можете просмотреть события по дате/времени и для каждого будет храниться замеренное время, также ведется статистика (общее время, самый долгий, самый короткий цикл, среднее время цикла) - удобно для спортсменов.

Раз уж мы завели разговор о времени, стоит упомянуть, что часы в nano тоже обновились - они показывают время как в цифровом так и аналоговом (со стрелками) виде. В отличие от предыдущих часов, новые могут отображать разное время одновременно - Вы можете добавить новый часовой пояс выбрав крупный город из нужного региона. Для каждых часов отдельно можно поставить свой будильник, или назначить время отключения.

И последняя новая функция, о которой не забыл упомянуть Джобс во время презентации - это Screen Lock - она позволяет заблокировать экран iPod nano. Для этого нужно задать пароль из 4-х цифр от 0 до 9. Для перемещения по цифрам используйте кнопки Next/Previous, для выбора цифры нажмите Select, и Вам будет предложено выбрать следующую цифру. Выбрав последнюю цифру подтвердите выбор кода блокировки. При заблокированном экране можно только ставить и снимать iPod nano c паузы, и больше ничего. Даже громкость регулировать нельзя. Более того, после ресета залоченного плеера он покажет только Screen Lock требуя ввести код разблокировки.
Единственной недоработкой этой схемы (или может это наоборот, "фича"?) является то, что если Вы однажды установили комбинацию цифр, заблокировали iPod, разблокировали обратно, а потом зашли в Screen Lock чтобы снова включить залочку, плеер покажет Вам "секретную" комбинацию цифр.

Заключение.
Мы поигрались с iPod nano на протяжении всего нескольких часов, и пока поспешно делать какие-либо выводы. Могу сказать точно, что любой сотрудник Macworld, увидев и потрогав nano был приятно удивлен его видом, и много людей были просто поражены увидев что этот легчайший и тончайший девайс функционирует также как и полноразмерные iPod-ы. Также нужно отметить что экран очень удобный, читаемый и яркий, а органы управления "отзывчивые". Мы обязательно рассмотрим iPod nano более досконально в будущих обзорах, но этот nano производит очень позитивное впечатление.


Clip to Evernote

 




Смотрите также:








       




          Программы + файлыПрограммы + файлы

Поиск Поиск
Если не найдете то, что искали - задайте вопрос на Форуме или воспользуйтесь формой отправки сообщения.