Что нужно знать о ID3 тегах?

21.08.2006        просмотров: 5662        Автор: Генератор





Небольшая статья о ID3 тегах. Не вникая в технические подробности дается понятие о способе сохранения дополнительной информации о mp3 файле в середине самого mp3 файла.

ID3 теги это способ хранения информации о MP3 файле внутри самого файла. Таким образом гарантируется что информация о файле будет «путешествовать» вместе с ним, хоть на «бэкапный» CD, хоть с Вашего Мака на WindowsPC компьютер друга. iTunes может считывать эту информацию и отображать ее в плейлисте или в разделе Info окна о свойствах файла (вызывается нажатием Cmd+I (Mac) или Ctrl+I (Win)). ID3 теги это заголовок песни (Title), исполнитель (Artist), название альбома (Album), жанр (Genre), год записи (Year), номер трека в альбоме (Track Number), комментарии (Comment), и тому подобное. Эти данные Вы даже можете редактировать вручную или посредством AppleScript (язык сценариев AppleScript работает только на компьютерах «Макинтош»).
Изначально, ID3 теги содержали эту, только-текстовую информацию о музыкальном файле. Сейчас ID3 теги устроены таким образом что могут содержать такие данные как например детальная информация о файле добавленная музыкантом, графический обьект (например обложка альбома), URL на издателя и автора, текст песни, битрейт. Тем не менее, большинство MP3 плееров распознают ID3 теги «на старый манер», то есть игнорируя нововведения последних версий, что может привести к некоторым проблемам.
На данный момент существует пять версий ID3 тегов: v1.0, v1.1, v2.2, v2.3, и v2.4. Каждая последующая версия содержит определенные улучшения в хранении ID3 информации в то же время пытаясь быть обратно совместимой. Если Вы интересуетесь мельчайшими подробностями о устройстве ID3 тегов, посетите вебсайт ID3.org.

Приведем в качестве примера формат ID3 тегов версии 1.0 (самой первой версии):

ID3 Tag v1.0
Название песни 30 символов
Исполнитель 30 символов
Альбом 30 символов
Год 4 символа
Комментарий 30 символов
Жанр 1 байт

Таким образом, в музыкальном файле отводится 125 байт под ID3 теги и записываются они в указанном выше порядке. Плеер (например Winamp или тот же iTunes) знает, что первые 30 байт это название песни (строка), вторые 30 байт – имя исполнителя (строка) и так далее.
Обратите внимание, что для названия композиции, исполнителя, названия альбома и комментарий отводится 30 байт на каждую запись, другими словами больше 30 символов вписать не удастся. Один байт отведенный для записи информации о жанре работает следующим образом: это может быть число от 0 до 79 которое соответствует названию одного из 80 жанров – Rock, Pop, R&B и так далее. Плеер считывает число и высвечивает соответствующий жанр. Кстати, а у Вас в коллекции есть такие экзотические жанры как «Primus», «Pranks», и «Fast Fusion»?
Так как отведенного под комментарий места размером в 30 символов было определенно мало, и вероятно мало кто им пользовался, было решено сократить комментарий до 28 символов и добавить тег номера трека (Track Number). Так появилась версия 1.1:

ID3 Tag v1.1
Название песни 30 символов
Исполнитель 30 символов
Альбом 30 символов
Год 4 символа
Комментарий 28 символов
[отступ/не использ.] 1 байт (нулевой)
Номер трека 1 байт
Жанр 1 байт


Все это, как и прежде, упаковано в 125 байт и по прежнему содержит ограничения в 30 символов на название композиции, имя исполнителя и название альбома.

В следующей версии ID3 структура была изменена таким образом, чтобы обеспечить максимальную гибкость при добавлении информации о треке и все еще сохранить совместимость с плеерами которые понимали только ID3 версии 1.х. Спецификация этой, 2.х версии ID3 значительно более сложная для иллюстрации по сравнению с 1.х, сложность обусловлена именно высокой «гибкостью» этой структуры. Попробуем описать ключевые особенности словами... Различная информация может храниться в «окнах» («frames»), по 256 байт каждое; каждое такое «окно» начинается с идентификатора который указывает чтО именно хранится в данном окне. Так как эти «окна» могут размещаться в произвольном порядке то плеер должен определить какая именно информация хранится в каждом конкретном окне (опять, если Вам очень очень ооочень интересно... ID3.org).
Подводя итог скажем, что ID3 теги версии 2.х могут содержать строки в формате Unicode длиной до 256 символов. Это значит что название песни, имя исполнителя, название альбома и комментарий позволяют быть достаточно длинными если Вы используете ID3 v2.x.

В дополнение к значительно более длинным строковым записям, в ID3 тегах версий 2.х появились элементы которые напрочь отсутствовали в ID3 v1.x: например, установленный уровень громкости для файла и специально настроенный эвалайзер – iTunes умеет с ними работать, но некоторые другие плееры могут не распознать эту информацию. Также имейте ввиду, что рейтинги (Ratings), счетчик кол-ва проигрываний (Play Count), дата последнего проигрывания (Play Date) – элементы появившиеся в iTunes 3, а также время начала воспроизведения (Start Time) и время конца воспроизведения (Stop Time) не сохраняются в ID3 тегах музыкального файла (для рейтинга в ID3 тегах вторых версий даже предусмотрено свое «окно», но iTunes не использует его потому что один и тот же файл может находиться в библиотеках разных пользователей, каждый из которых захочет поставить свой рейтинг). Не-ID3 данные о MP3 треках сохраняются в базе данных iTunes и поэтому не «путешествуют» вместе с музыкальными файлами. Вы можете найти практически всю информацию которая не записывается в ID3 теги в файле «iTunes Music Library.xml».

Ну, и если Вы намереватесь серьезно работать с ID3 тегами, то еще раз напомню ссылку на первоисточник информации о ID3: ID3.org.

Сергей Тихонов, для iPod-Club.com


Clip to Evernote

 




Смотрите также:








       




          Программы + файлыПрограммы + файлы

Поиск Поиск
Если не найдете то, что искали - задайте вопрос на Форуме или воспользуйтесь формой отправки сообщения.