Обзор: Гарнитура Aliph Jawbone Earwear (2008)

09.06.2008        просмотров: 3419        Автор: Алексей Соболев





Обзор: Гарнитура Aliph Jawbone Earwear (2008)
Сильно раскрученная и, несомненно, впечатляющая с точки зрения технологий, первая версия Jawbone была беспроводной bluetooth гарнитурой с эффективной функцией шумоподавления, но ощутимо страдала от двух довольно серьезных моментов: неудобный дизайн и высокая стоимость.

Скидки в розничной сети помогли решить вторую проблему, а теперь компания Aliph смогла решить и вопрос с дизайном в своей новой версии с аналогичным названием: Jawbone ($130), известной также как гарнитура Jawbone Earwear или Jawbone with Noise Assassin. Одним словом, новая версия Jawbone – это лучшая bluetooth гарнитура для iPhone, которую мы когда-либо тестировали. Впервые устройство такого класса получает наши наивысшие рекомендации. Есть только две вещи, которые препятствуют тому, чтобы назвать это устройство полноценной заменой для любого другого, когда-либо попадавшего в наши руки.

Версия Jawbone 2008 сохраняет свою уникальную форму и общий стиль своих предшественников: это по-прежнему слегка изогнутый, в основном глянцевый пластиковый корпус, который никак нельзя назвать сверх экстравагантным или фантастическим на вид. Когда как предыдущая версия Jawbone была размером 2,2 дюйма на 0,9 дюймов в ширину, что достаточно широко по стандартам конкурентов по сравнению с 0,4 дюймами iPhone Bluetooth Headset от Apple, и ее было невозможно носить без поддерживающей дуги, новое устройство размерами 2,0 на 0,5 дюймов значительно полегчало, потому некоторые пользователи могут носить его и без одной из четырех, входящих в комплект, поддержек. При весе в 10 грамм по сравнению с 19 граммами предыдущей версии устройство также имеет привлекательную матовую поверхность с текстурой, которая, тем не менее, не привлекает слишком много внимания, как предыдущая тоже классическая, но глянцевая и более массивная прошлогодняя модель. Планируется также выпускать модели серебряного и розово-золотого цветов, но на момент печати материала такие цвета не были еще замечены в продаже.

 

Кнопки и индикаторы стали меньше, но не в ущерб функциональности. Предыдущая модель тоже выглядит круто, но индикатор питания/состояния во всю ширину устройства был заменен на гораздо более меньший, но, тем не менее, легко заметный индикатор, встроенный в один из бриллиантов в текстуре на внешней стороне устройства. Он моргает примерно каждые 11 секунд, моргает попеременно красным и белым при работе в паре с основным устройством и становится красным при выключении. Как и раньше, компания Aliph прячет единственные две кнопки устройства за внешней панелью: кнопка питания и разговора расположена справа от индикатора, а кнопка включения/выключения понижения шума «Noise Assassin» расположена слева. Научиться нажимать нужную кнопку при ношении устройства потребует некоторых усилий, здесь не лишним было бы хоть небольшое тактильное отличие.

 

Новый дизайн заушины и наушника от Aliph – это как раз то, чего не хватало предыдущей версии. Ранее в комплект Jawbone входили четыре металлические прорезиненные дуги, которые должны были неподвижно закреплять устройство в ухе, но очень многие пользователи, в том числе и мы сами, так и не смогли добиться нужного положения наушника в ухе. Заушина модели этого года значительно упрощена, две из них – из металла и пластика, и еще две – из пластика покрытого кожей. Та, что уже установлена на модели при покупке, сразу же отлично подошла, и мы, наконец, почувствовали, что устройство надежно закреплено, как мы и хотели. В отличие от предыдущей модели, в комплекте которой были четыре резиновых наушника странной формы и один стандартный круглой формы, новая модель Jawbone поставляется с тремя резиновыми наушниками разных размеров. И снова, наушник среднего размера, уже установленный на модели при покупке, тут же идеально подошел; а меньший и больший остаются пользователям, которым они действительно необходимы. В комплект по-прежнему входят настенное зарядное устройство и отдельный USB кабель для зарядки, но в этом году кабели серого цвета, меньше и выглядят привлекательнее, чем прошлогодние черные. Кабель имеет магнитное захватывающее устройство, чтобы при зарядке устройство не двигалось, а настенное зарядное устройство использует лопатки, которые можно закрыть при транспортировке. Полный цикл зарядки занимает около 50 минут, для зарядки 80% достаточно 35 минут.

 

Улучшения в модели – разные: от значительных, до мелких и почти незаметных. В категорию «значительных» можно отнести переход от технологии bluetooth 1.2 к 2.0 – предыдущая версия появилась в то время, когда большинство производителей переходили на 2.0, что значительно сказывалась на качестве звука и в некоторых случаях и на сроке работы устройства от батарей, когда оно подключено к bluetooth 2.0 устройству, например к iPhone. Мы заметили, что собеседник звучит лучше – более натурально, с лучшим воспроизведением звуковых частот, составляющих человеческий голос. Кроме того, когда мы попеременно пользовались обеими версиями, в более новой версии мы заметили меньше прерываний в аудио сигнале, т.е. было ощущение более надежного соединения.

 

В категорию «тривиальных» изменений попадает работа технологии подавления шума от компании Aliph, о которой пользователи постоянно говорили, что не чувствуют практически никакой разницы с предыдущей моделью, разве что совсем немного лучше. Мы провели одновременное тестирование обеих моделей Jawbones как в нормальном, так и в шумном окружении. В тихом окружении пользователи не могли показать на различия, в шумных – приблизительно всеми было отдано небольшое преимущество более новой модели.

С глобальной точки зрения, однако, Jawbone по-прежнему остается абсолютным лидером в данном классе по устранению посторонних звуков. В прошлом году мы упоминали, что могли стоять рядом у внешнего модуля работающей кондиционирующей установки и все еще могли продолжать разговор и понимать, о чем идет речь. В шумных окружениях, победа в споре между Jawbone, аналогичной по цене моделью от Apple и другими конкурентами была всегда на стороне модели компании Aliph. В этом году мы решили сравнить Jawbone и одно из наших любимых устройств для автомобилистов SurfaceSound Compact компании Bluetrek в кабриолете с поднятым и опущенным верхом. Следует упомянуть, что SurfaceSound имеет впечатляющую систему подавления эхо и снижения посторонних шумов для автомобильной bluetooth системы: наши собеседники утверждали, что нас очень хорошо и отлично слышно, когда мы ею пользовались. При закрытом верхе кабриолета то же самое наши собеседники сказали о новой модели Jawbone, утверждая, что звук стал полнее и голос передается более качественно, отмечая при этом, что у SurfaceSound ограниченный набор частот, что делает голос хоть и очень четким и понятным, но все же не очень живым.

Затем мы проверили устройства при открытом верхе кабриолета. На скорости в 35 миль в час наши собеседники слышали нас при использовании обоих устройств, но отдали совсем маленькое преимущество модели Jawbone. На скорости в 50 миль в час, пользоваться SurfaceSound стало совершенно невозможно из-за шума ветра, а моделью Jawbone можно было продолжать пользоваться, как выразился один из звонящих, в режиме соотношения сигнал-шум – 1:1. Нас все еще было слышно, но не так, чтобы это было очень приятно на другом конце провода – просто приемлемо. С нашей стороны, поскольку наушник  Jawbone ближе расположен к уху, то нам было гораздо легче слышать то, что нам говорили. Таким образом, без сомнения, мы выбрали бы Jawbone для общения в кабриолете с поднятым верхом. Предыдущая модель тоже не проигрывала в этом плане, но по нашему мнению, ее необходимо было постоянно поправлять, чтобы устройство было в нужном месте при разговоре.

Единственное, в чем новая модель Jawbone 2008 проигрывает своей предшественнице с точки зрения производительности, - это время работы от батареи. Прошлогодняя модель позволяла до 6 часов разговора или около 120 часов в режиме ожидания. Новая модель обещает «свыше 4 часов» разговора и «более 8 дней», или 192 часов, в режиме ожидания. Учитывая изменения в физическом объеме устройства, для нас не стал неожиданностью факт того, что время работы от батареи уменьшилось. Но с этой точки зрения, вы получаете меньшее время разговора за такую цену: ближайший конкурент Jawbone – модель Voyager 520 фирмы Plantronics – предлагает в два раза больше времени в режиме разговора. Часть времени можно выиграть за счет отключения технологии подавления внешних шумов, требующей дополнительного заряда. Честно говоря, это действительно имеет смысл сделать, даже если вы используете гарнитуру в малошумных местах.

Но стоит ли модель своих денег? Voyager 520 в розничную сеть поступает по цене в $100, кое-где модель можно купить даже за $50, что является довольно низкой ценой для bluetooth гарнитуры, в то время как розничная стоимость Jawbone составляет $130. Это на $10 больше, чем стоимость модели предыдущего года, несмотря на уменьшение времени в режиме разговора и небольшое, довольно спорное улучшение в качестве звучания. Но с нашей точки зрения, новая модель Jawbone стоит этих денег: размер продукта компании Aliph, удобство в его использовании и косметические улучшения – только этого достаточно, чтобы задуматься об использовании именно новой модели, не говоря уже о том, что еще одним плюсом является стабильность связи благодаря использованию Bluetooth 2.0. При этом вопросы с батареей и ценой, конечно, не тривиальны, но и не настолько критичны, чтобы полностью отказаться от использования устройства. Если вы хотите узнать, каково это пользоваться самой лучшей bluetooth гарнитурой в мире, попробуйте посмотреть в сторону этой новой модели, только если длительное время разговора и небольшой бюджет не являются для вас основными факторами выбора.

 

 


Источник: http://www.ilounge.com/index.php/reviews/entry/aliph-jawbone-earwear-2008/

Clip to Evernote

 










       




          Программы + файлыПрограммы + файлы

Поиск Поиск
Если не найдете то, что искали - задайте вопрос на Форуме или воспользуйтесь формой отправки сообщения.