PodHelp: iTunes - определяемся с кодированием.

06.09.2005        просмотров: 4004        Автор: Генератор





Пополнение цифровой музыкальной библиотеки обычно выполняется очень просто - вставляем CD диск в компьютер, и перекодировываем все в mp3 формат. Но последние версии iTunes предлагают гораздо более обширные возможности кодирования - кроме mp3 можно использовать ААС (Advanced Audio Coding) формат, или так называемый Apple Lossless формат. Так почему-бы с ними не разобраться?
Пополнение цифровой музыкальной библиотеки обычно выполняется очень просто - вставляем CD диск в компьютер, и перекодировываем все в mp3 формат. Но последние версии iTunes предлагают гораздо более обширные возможности кодирования - кроме mp3 можно использовать ААС (Advanced Audio Coding) формат, или так называемый Apple Lossless формат. Так почему-бы с ними не разобраться?

Каждый формат по своему хорош, так как предлагает свой компромисс между размером файла, качеством звука, и совместимостью. Поэтому сначала нужно определиться чтО важнее для Вас, или для Вашего mp3 плеера. Итак,

Если важен размер (чем меньше, тем лучше).
Ваша музыкальная коллекция постоянно растет? Дорог каждый кусочек жесткого диска? В этом случае для наиболее эффективного использования дискового пространства можно порекомендовать форматы сжатия с потерями - mp3 и AAC. В этом случае Вам удастся запихнуть на iPod максимум музыки.
Сжатие с потерями означает, что полученный после перекодировывания (в mp3 или AAC) файл не является копией оригинала бит-в-бит. Это очень точная апроксимация (приближение), или я бы даже сказал "оптимизация". Принцип заключается в следующем - когда iTunes считывает аудиофайл с CD и перекодировывает в mp3/AAC то производится анализ частотного спектра и выбрасывание частотных составляющих которые мы не сможем услышать (в силу особенностей устройства уха ;-)). Такая незначительная потеря в качестве приводит к значительному уменьшению размера файла - mp3 и AAC файлы примерно раз в 10 меньше оригинала (смотрите табличку в конце статьи).
Если выбирать между mp3 и AAC, то ААС более эффективен - он позволяет кодировать с меньшим битрейтом но с отличным качеством. Например, ААС файл закодированный на 128кбит/сек звучит так же как mp3 при 160кбит/сек, но в силу меньшего битрейта ААС меньше занимает места на диске (ААС и mp3 работают по различным критериям когда определяют какую информацию можно безболезненно выбросить).
По умолчанию iTunes кодирует в ААС при 128кб/с, а в mp3 при 160кб/с, но при желании Вы можете изменить эти настройки зайдя в раздел Importing в настройках. Некоторые пользователи предпочитают установить битрейт для ААС равный 160 или даже 192 кб/с. Формат mp3 владельцы iPod-ов как правило не используют - не рационально.

Если важно качество звука.
Как для моих ушей, то mp3 и AAC звучат превосходно. Однако аудиофилы с золотыми ушами сразу чувствуют "компромиссное" качество. Специально для таких пользователей Apple разработала новый формат Apple Lossless.
Как следует из названия, Apple Lossless не выбрасывает никакой аудио информации при кодировании. В результате файлы обработанные кодеком Apple Lossless звучат абсолютно идентично оригиналу, но дисковое пространство используется не так эффективно, как в случае mp3/AAC. Файлы Apple Lossless в результате получаются примерно в 2 раза меньше оригинала, но все еще во много раз больше чем их mp3/AAC варианты. Поэтому разместить аудио библиотеку состоящую из файлов Apple Lossless на iPod mini будет проблематично, не говоря уже про shuffle.
Но даже если Ваша музыкальная библиотека довольно мала, файлы кодированные с помощью Apple Lossless будут не очень удачным выбором для прослушивания на iPod - потому что большой размер файла заставляет винчестер iPod-а вращаться "без передышки", что негативно скажется на времени жизни батарей.
Возникает вопрос - если имеем так много недостатков, то зачем тогда использовать формат Apple Lossless? Единственный "плюс" этого формата - качество равное оригиналу, поэтому если Вы обладаете отличным музыкальным слухом и соответствующим оборудованием, то Вы заметите разницу. Кроме того, если Вы перегоняете музыку с аудио CD на компьютер, и Вам не жалко дискового пространства, используйте Apple Lossless - а почему бы и нет?

Если важна совместимость.
Отличный звук это конечно хорошо, но какой толк от него если Вы нигде не можете его проиграть? Новые форматы кодирования AAC и Apple Lossless не имеют такой широкой поддержки как старый добрый формат mp3. Задумайтесь над этим если Вы хотите получить максимум совместимости с оборудованием сторонних производителей.
Каждый iPod может проигрывать как ААС так и mp3 файлы (старые iPod-ы нуждаются в обновлении позволяющем им работать с ААС, смотрите www.apple.com/ipod/download). А вот формат Apple Lossless работает только на iPod-ах с док-коннекторами. Если же Вы пользуетесь mp3 плеером не от Apple, то ограничение получается еще сильнее - эти плееры не умеют работать с ААС и Apple Lossless.
Примите также во внимание, что большинство новых стереосистем как автомобильных так и домашних, могут играть CD только с mp3 содержимым, что делает формат mp3 самым универсальным на сегодняшний день.

Приемы и трюки с перекодировыванием.
а) Незащищенный ААС в mp3
Иногда возникает необходимость сделать mp3 копии из существующих AAC файлов для того, чтбы проиграть их на чьем-нибудь mp3 плеере. Чтобы сделать это, поступаем следующим образом - запускаем iTunes, заходим iTunes -> Preferences. Выбираем раздел Importing, находим здесь выпадающее меню «Import Using» и в нем выбираем MP3 Encoder. Так как будет производиться конвертация из одного файла с потерями в другой, то качество следует выставить максимальное.
Далее, выделяем треки которые нужно конвертировать, и из меню Advanced выбираем Convert Selection To MP3. iTunes отконвертирует выбранные композиции в mp3 и добавит их в библиотеку. После этого останутся нетронутыми ААС оригиналы и добавятся их mp3 копии, используйте «умный плейлист» (Smart Playlist) чтобы отсортировать только что созданные mp3. Для этого делаем так: File -> New Smart Playlist, в качестве критерия отбора указываем: Kind -> Is -> MPEG Audio File.

б) Защищенный ААС в mp3
Сделать mp3 из музыки купленной в iTunes Music Store вообще-то нельзя, так как эти треки защищены от копирования. Но есть одна хитрость, с помощью которой можно обойти эти заморочки ;-) Для этого запишите AudioCD из защищенных AAC треков, а потом перегоните AudioCD в mp3.

Таблица: способы кодирования.

 Формат  Размер 5 минутного файла
 Достоинства Недостатки 
AAC (128kbps)
4.8Mb  Лучший баланс между качеством и размером файла
Не совместим с оборудованием сторонних разработчиков
Apple Lossless
34Mb Отсутствие шумов
Не совместим со старыми iPod-ами и остальными не-Apple плеерами
MP3 (160kbps)
6Mb Широкая совместимость с не-Apple продуктами  Качество немного хуже чем у ААС
WAV & AIFF
52Mb Несжатые файлы без потери данных
Слишком большой размер файла



Clip to Evernote

 




Смотрите также:








       




          Программы + файлыПрограммы + файлы

Поиск Поиск
Если не найдете то, что искали - задайте вопрос на Форуме или воспользуйтесь формой отправки сообщения.