Свежее на email



Компания Apple строит собственный маркетинговый отдел

06.08.2014        просмотров: 2348        Автор: Илья Кабачинский




 

 

Лето 2014 года выдалось для Apple весьма продуктивным. Компания выпустила сразу несколько успешных роликов для iPhone 5s. Причина очевидна: поддержать продажи гаджета, который уже совсем скоро устипит место новому флагману iPhone 6. Но важен здесь и другой момент – Apple испробовала собственные силы в маркетинге. 

 

Компания отказалась от услуг рекламного агентства TBWA/Media Arts Lab и взялась самостоятельно работать над рекламной и маркетинговой стратегией для своих продуктов. Сообщается, что для этого был сформирован отдел с более чем тысячи сотрудников. Их задача – выпускать лучшие рекламные ролики и не допустить появления на экране рекламы в стиле «мальчика-гения» (серия этих роликов стала едва ли не худшей рекламной кампанией в истории Apple).

 

 

Почему именно сейчас? Бытует мнение, что катализатором в этом процессе стала компания Beats. Ее поглощение приводит в коллектив Apple целую армию успешных маркетологов, которые сумели вывести далеко не лучшие наушники Beats в лидеры рынка. Еще одна заслуга купленной компании – умение работать с молодой аудиторией, чего сильно не хватает Apple. Делать это удается за счет успешного привлечения звезд, к чему Купертино обращается крайне редко.

 

В этом оркестре не хватало только дирижера и все гадали, станет ли им Dr.Dre или Джими Айовин – люди с Beats. Оказалось, что нет. Вчера стало известно, что вице-президент по ритейлу Анджела Арендтс пригласила на работу в Apple человека по имени Муса Тарик. Он станет возглавлять команду по digital-маркетингу. Другими словам, Муса будет руководителем нового маркетингового подразделения Apple.

 

 

Соответствующий опыт у парня уже есть. Он успешно закончил школу экономики в Лондоне, затем работал в Burberry, где его заметила Арендтс. Там он занимался рекламным проектом «tweetwalk»: он позволял узнавать мнение покупателей о новых вещах еще до того момента, как коллекция попадала на полки. Карьера Тарика продолжилась в Nike. Там он занимался тем же, что теперь будет делать в Apple – строить маркетинговый отдел.

 

 

Также предполагается, что Тарик будет использовать новый для Apple канал связи. Это социальные сети, где компания почти полностью отсутствует. Лишь часть руководства и iTunes есть в Twitter, тогда как самой Apple даже нет в Facebook. Ожидается, что Муса займется исправлением сложившейся ситуации. 



Clip to Evernote

 








       




          Программы + файлыПрограммы + файлы

Поиск Поиск
Если не найдете то, что искали - задайте вопрос на Форуме или воспользуйтесь формой отправки сообщения.